Какой котел лучше?

О котле без проблемТот, который не создает нам проблем.

О котором можно забыть и не помнить, т.к. он топится без «пыли и шума» и, даже не дымит. У которого уголь сам сыпется из бункера на колосники и горит, не зависает, закоксовавшись. Который не потухнет, не разбудит вас в четыре часа ночи холодом в зимнюю стужу.


Котел, у которого не перегорают колосники и который сам держит температуру. И важно чтобы бункер для угля был большой у котла. Чтобы не закипал, не лопались швы и не вытекала внезапно вода.


А самое главное, чтобы не надо было его постоянно чистить от смолы и сажи!


Такое краткое техническое задание на разработку котла было сформулировано при его проектировании.


Собственный опыт эксплуатации котлов.

Начался он у меня с эксплуатации обычной деревенской кирпичной печки, «голландки», совмещенной с «русской» печкой. Приходилось каждое лето чистить трубу и колодцы от сажи.



Первым приобретенным котлом был Братский чугунный «Жарок» на 20 кВт.

Котел "Жарок" (г. Братск)Конечно, по сравнению с кирпичной печкой, это было большим шагом вперед.


Однако мне, опытному и ленивому пользователю, уже знакомому с автоматикой, пришлось самому его доработать. Это заключалась в изготовление навесного бункера, для увеличения емкости загружаемого угля, установки дутьевого вентилятора с терморегулятором и тепло аккумулятора на 500 л. Все это требовалось для автоматизации процесса эксплуатации котла, чтобы по возможности реже к нему подходить.


Однако еще оставалась проблема с чисткой котла. Дело в том, что во время сильных морозов температура теплоносителя была в пределах 90 градусов и котел надо было редко чистить, т.к. смола и сажа мало конденсировались на теплообменнике. Однако по весне, когда температура поднимается на улице до -10 градусов, приходится снижать температуру теплоносителя до 45-60 градусов и теплообменник начинал постоянно покрываться сажей.


Трехходового крана не было, потому приходилось котел периодически чистить.



Следующий котел, который я купил, был «Карборобот».

котел "Карборобот"Вначале от него были только положительные эмоции. Полный автомат. Для тех, кто не понимает, поясняю, что можно неделю не подходить к котлу. Его легко разжечь и почистить.


Но потом сломался редуктор, попала щебенка, пришлось чинить и это периодически повторялось. Для нормальной работы требовался мелкий сухой бурый уголь, иначе закоксуется, зависнет уголь и потухнет. По этой же причине «Карборобот» категорически отказывался работать на каменном угле.


Хоть еженедельно, но надо было чистить теплообменник.


Из-за недосмотра (вовремя не почистил теплообменник) и перегрева сгорел один дымосос, потом другой. Прошло более десяти лет его эксплуатации...




2008 году созрел для разработки своего котла. Котла без проблем!!!

Первым делом я сделал свой дымосос, который даже не дымосос, а огнесос. Он может дышать даже настоящим огнем, ему не страшен перегрев.

Во вторых. Главное – надежность. Потому взял за основу самый высокотехнологичный теплообменник с ядерного реактора: «труба в трубе», потому как трубы держат очень высокое давление. Теперь теплообменник не порвать, даже можно получать пар высокого давления и крутить турбогенератор для выработки электричества.


Третье, это подача топлива, «железобетонная», пневмопривод с огромным усилием, который раздавит не только уголь, но и щебенку вытолкнет.  А потому всеяден (четвертое) т.к. сжигает как бурый уголь, так и каменный, а также пилеты или дрова.


Пятое, не требует мелкую фракцию угля, может сжигать куски размерами до 100 мм.


Шестое - колосники надежные, не прогорают и не сотрутся, самоохлаждающиеся воздухом, а не водой, фантастика, насколько они просты и одновременно гениальны по конструкции.


Седьмое - котел не требует постоянной чистки, т.к. установлен трехходовой кран собственной конструкции, простой и надежный для поддержания постоянной температуры в котле, выше температуры конденсации смол.


Восьмое - экономичный, имеет высокий КПД.


Девятое - имеет высокотемпературную горелку и не загрязняет среду, т.к. нет из трубы черного дыма, экологичен.


Десятое - удобный в обслуживании, не требует постоянного досмотра и обслуживания, потому что автоматизирован и топится сам.


Одиннадцатое большой бункер, угля хватает надолго.


Двенадцатое - легкий и маленький, потому цена меньше других котлов.




Пять лет эксплуатации и доводки котла

позволяют надеяться на то, что пользователи такого оборудования будут довольны его приобретением 

водогрейный автоматический котел Semenikhins от компании БАГАН

и выскажут советы и пожелания по его дальнейшему усовершенствованию, т.к. нет пределов для совершенства.



Продолжение темы в статье "Кратко о классификации твердотопливных котлов и горении угля"