Тот, который не создает нам проблем.
О котором можно забыть и не помнить, т.к. он топится без «пыли и шума» и, даже не дымит. У которого уголь сам сыпется из бункера на колосники и горит, не зависает, закоксовавшись. Который не потухнет, не разбудит вас в четыре часа ночи холодом в зимнюю стужу.
Котел, у которого не перегорают колосники и который сам держит температуру. И важно чтобы бункер для угля был большой у котла. Чтобы не закипал, не лопались швы и не вытекала внезапно вода.
А самое главное, чтобы не надо было его постоянно чистить от смолы и сажи!
Такое краткое техническое задание на разработку котла было сформулировано при его проектировании.
Собственный опыт эксплуатации котлов.
Начался он у меня с эксплуатации обычной деревенской кирпичной печки, «голландки», совмещенной с «русской» печкой. Приходилось каждое лето чистить трубу и колодцы от сажи.
Первым приобретенным котлом был Братский чугунный «Жарок» на 20 кВт.
Конечно, по сравнению с кирпичной печкой, это было большим шагом вперед.
Однако мне, опытному и ленивому пользователю, уже знакомому с автоматикой, пришлось самому его доработать. Это заключалась в изготовление навесного бункера, для увеличения емкости загружаемого угля, установки дутьевого вентилятора с терморегулятором и тепло аккумулятора на 500 л. Все это требовалось для автоматизации процесса эксплуатации котла, чтобы по возможности реже к нему подходить.
Однако еще оставалась проблема с чисткой котла. Дело в том, что во время сильных морозов температура теплоносителя была в пределах 90 градусов и котел надо было редко чистить, т.к. смола и сажа мало конденсировались на теплообменнике. Однако по весне, когда температура поднимается на улице до -10 градусов, приходится снижать температуру теплоносителя до 45-60 градусов и теплообменник начинал постоянно покрываться сажей.
Трехходового крана не было, потому приходилось котел периодически чистить.
Следующий котел, который я купил, был «Карборобот».
Вначале от него были только положительные эмоции. Полный автомат. Для тех, кто не понимает, поясняю, что можно неделю не подходить к котлу. Его легко разжечь и почистить.
Но потом сломался редуктор, попала щебенка, пришлось чинить и это периодически повторялось. Для нормальной работы требовался мелкий сухой бурый уголь, иначе закоксуется, зависнет уголь и потухнет. По этой же причине «Карборобот» категорически отказывался работать на каменном угле.
Хоть еженедельно, но надо было чистить теплообменник.
Из-за недосмотра (вовремя не почистил теплообменник) и перегрева сгорел один дымосос, потом другой. Прошло более десяти лет его эксплуатации...
2008 году созрел для разработки своего котла. Котла без проблем!!!
Первым делом я сделал свой дымосос, который даже не дымосос, а огнесос. Он может дышать даже настоящим огнем, ему не страшен перегрев.
Во вторых. Главное – надежность. Потому взял за основу самый высокотехнологичный теплообменник с ядерного реактора: «труба в трубе», потому как трубы держат очень высокое давление. Теперь теплообменник не порвать, даже можно получать пар высокого давления и крутить турбогенератор для выработки электричества.
Третье, это подача топлива, «железобетонная», пневмопривод с огромным усилием, который раздавит не только уголь, но и щебенку вытолкнет. А потому всеяден (четвертое) т.к. сжигает как бурый уголь, так и каменный, а также пилеты или дрова.
Пятое, не требует мелкую фракцию угля, может сжигать куски размерами до 100 мм.
Шестое - колосники надежные, не прогорают и не сотрутся, самоохлаждающиеся воздухом, а не водой, фантастика, насколько они просты и одновременно гениальны по конструкции.
Седьмое - котел не требует постоянной чистки, т.к. установлен трехходовой кран собственной конструкции, простой и надежный для поддержания постоянной температуры в котле, выше температуры конденсации смол.
Восьмое - экономичный, имеет высокий КПД.
Девятое - имеет высокотемпературную горелку и не загрязняет среду, т.к. нет из трубы черного дыма, экологичен.
Десятое - удобный в обслуживании, не требует постоянного досмотра и обслуживания, потому что автоматизирован и топится сам.
Одиннадцатое – большой бункер, угля хватает надолго.
Двенадцатое - легкий и маленький, потому цена меньше других котлов.
Пять лет эксплуатации и доводки котла
позволяют надеяться на то, что пользователи такого оборудования будут довольны его приобретением
и выскажут советы и пожелания по его дальнейшему усовершенствованию, т.к. нет пределов для совершенства.
Информация по теме:
- Кратко из теории термодинамики (в терминах).
- Водяное отопление дома. Закрытая и открытая системы.
- Расчет требуемой мощности водогрейного котла.
- Способы отопления дома.
- Кратко о классификациях твердотопливных котлов и о горении угля.
- Для чего нужен трехходовой кран?
- Что такое КПД твердотопливного котла.
- Экономное отопление. Что такое энергия, как её считать и экономить.