Водяное отопление дома: закрытая и открытая системы

Выбор открытой или закрытой системы сводится к сравнению отличий в:

  • устройстве и принципе работы;
  • монтаже и наладке;
  • эксплуатации.

Сравнение систем по способу циркуляции теплоносителя не существенно. А сравнение расходов на комплектующие с текущими затратами при эксплуатации принимать ко вниманию при выборе нет смысла, так как разница незначительная.




I. ОТЛИЧИЯ В УСТРОЙСТВЕ И ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ.

В обеих системах нужен расширительный бачок, для компенсации увеличения объема теплоносителя при нагреве. 

  • В открытых системах столб жидкости, при изменение объема, изливается в расширительный бак, который в свою очередь не герметичен и сообщается с окружающей средой. Таким образом в гидравлической системе не растет давление при нагреве. Расширительный бак ставится в самой высокой точке системы.
  • В закрытых системах расширительный бак герметичен (это основное отличие систем). При расширение теплоносителя сжимается газ (атмосферный воздух) в баке. В гидравлической системе при вскипание происходит рост давления. Расширительный бак можно поставить в любом месте системы.




ОТЛИЧИЕ В МОНТАЖЕ И НАЛАДКЕ.

Нет серьезного основания считать стоимость монтажа открытой системы выше, чем закрытой из-за якобы необходимости купить больше труб, так как в закрытой системе резко растет стоимость:

  • самого расширительного мембранного бака;
  • появляется группа безопасности (манометр, предохранительный клапан, воздухоотводчик);
  • необходимо выполнить испытания на герметичность системы при повышенном давлении.

Часто и расход труб не значительно будет отличаться. В открытой системе можно использовать обычную канистру (нет высокого давления).


В любом случае требуется квалифицированый подход к организации разводки труб и выполнению монтажных работ. 




ОТЛИЧИЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Отличия в эксплуатации обусловлены конструкциями расширительных баков.


В открытой системе не герметичный расширительный бак и теплоноситель постепенно испаряется (надо постоянно доливать жидкость). Если в качестве теплоносителя используются незамерзайки, то опасностью при эксплуатации является выделение ядовитых веществ в процессе испарения. Контакт жидкости с воздухом способствует обогащению её кислородом, а это ускоренное ржавление металлических элементов системы и риск выхода их из строя.


По этому нежелательно делать расширительный бак полностью открытым и из металла (можно использовать полиэтиленовую канистру).


В закрытой системе нет недостатков открытой, по причине герметичного расширительного бака. Но в ней большую опасность представляет перепад давления при изменении температуры и риски из-за расшатывания "слабых" элементов - с продолжительностью эксплуатации растет вероятность повреждения и прорыва киптяка под давлением. Особенно опасны перегревы теплоносителя и вскипание его в замкнутом объеме!




Есть резон отдавать предпочтения открытой системе отопления в частном доме: затраты на материалы и монтаж не будут в разы отличаться, а эксплуатационные расходы на неё ниже.



Открытая система безопаснее закрытой - так как отсутствует вероянтость прорыва кипятка под давлением!