Способы отопления дома

Каждый домовладелец решает вопрос: как обогревать дом? Будь это дача (временное проживание), или постоянное проживание в своем особняке, или содержание мотеля, цеха, теплицы, фермы...


В черте крупных мегаполисов присутствуют газовые магистрали и есть шанс присоедениться к ним, и неразориться на стадии получения техусловий и подключения. Но чаще всего приходится тщательно выбирать и взвешивать иные возможные варианты обогрева.


Что выбрать: электрообогреватели, печь, камин или полноценный водогрейный котел?


Печи, камины или электроконвекторы, греющие картины могут разнообразить интерьер и достаточно просты (относительно) в монтаже.


Электроконвекторы и инфракрасные греющие пластины (в том числе картины) при дешевом электричестве или для помещений временного проживания - быстрое и не затратное решение, практически не требующее монтажных работ. При этом вы точечно (местно, там где оно нужно) размещаете источники тепла. А подключив их через терморегулятор по температуре воздуха, вы получаете относительно экономичный обогрев, с минимальнейшими финансовыми затратами и в кратчайшие сроки. Электрические обогреватели отключаются, просто снимаются и переносятся, увозятся... 


Следующиее решение по затратности это печи и камины. Основной их недостаток в том, что они обогревают неравномерно, конвекцией воздуха по помещениям, без использования теплоносителя, распределяющего тепло через систему труб и радиаторов по зданию. Хорошо печь (камин) обогревает помещение в котором стоит и примыкащие к ней комнаты, прогреть удаленные части здания проблематично (иногда невозможно).


Если печкой или камином не прогреть все помещения в здание, надо ставить автономную систему отопления, где главный элемент - котел, от его работы зависят финансовые расходы на генерацию тепла и нагрев горячей воды для мытья.


Чтобы избежать лишних затрат и качественно обогревать строение нужно с самого начала правильно рассчитать и спроектировать систему обогрева: определить требуемую мощность тепловыделения. Существуют различные методики расчета - краткий обзор по данному вопросу дан в другой статье ...



* * *

Определите объем отапливаемых помещений, а уже относительно него соориентируйтесь с требуемой мощностью тепловыделений (кВт).


Мощность обогрева печи на дровах, как и других отопительных приборов измеряется в киловаттах, чем их больше, тем больше объём строения можно обогреть. Однако, длительное использование печи на максимальных режимах сильно сокращает её срок жизни - желание маломощной печкой или котлом обогреть, относительно её возможностей, большое помещение - массовое заблуждение.


Частая ошибка это желание, во что бы то это не стало, с экономить на печке или котле, но при этом "вложиться" в качественный дымоход. Конечно, дымоход должен быть качественым и надежным! Надо понимать, что замена котла в период эксплуатации достаточно затратное дело. А неудобства при эксплуатации твердотопливных котлов (частота загрузки, периодичность чисток, автоматизация горения) в первый же сезон осложнят ваше существование и спокойный сон.


При установки печки, камина, котла особое внимание уделяется на исполнение выходного патрубка дымовых газов и исполнение (димаметр) дымохода. Нельзя при монтаже зауживать или уменьшать диаметр патрубка печи, в случае отсутствия в дымоходе дымососа возможны негативные явления как в эффективности горения, так в дымоудаление - скопление опасных для жизни угарных газов в помещении!





ПЕЧИ-КАМИНЫ.

Если у вас небольшого размера загородный дом или дача, то вам достаточно будет установить печь или камин (далее печь-камин).


Печь-камин на сегодняшний день это в первую очередь модная деталь интерьера, которая еще и способна обогреть. В магазинах огромный выбор их различного дизайна, под любой интерьер и вкус, - что является основной проблемой выбора их!


Печи-камины просто устанавливаются в любой части дома, сложности только с организацией дымохода.

Современная тенденция снабжать печи-камины большим экраном и прозрачной дверцей, из закаленного стекла, чтобы не скрывать пламя и процесс горения. При выборе печи-камина важно соотношение их габаритов и размеров помещения для обустройства интерьера.


Масса современных печек из магазина в пределах 200...300кг, для них устраивать фундамент не требуется, надо в основание проложить негорючим материалом. Но если печь тяжелее то без Фундамента не обойтись


В деревянном доме, стены (на всю высоту) и пол в близи печки должны быть отделаны негорючей теплоизоляцией изоляцией. Особое внимание к обоструйству противопожарных проемов в перекрытии и покрытие под дымоход.



Варианты исполнения печей:

  • забор воздуха для горения из помещения или с наружи (с улицы или из подпола);
  • устройство медленного горения - наличие загрузочной шахты для топлива;
  • размер топочной камеры - объем дров в закладке - тепловая мощность;
  • поверхность для варки и разогрева пищи;
  • духовой шкаф для приготовления еды;
  • отделка печи: облицовку керамической плиткой или камнем (большая теплоемкость камня позволяет аккмулировать тепло при горении топлива и затем дольше отдавать его медленно остывая).

Основное преймущество печей-каминов - им не требуется электричество!

Они полностью энергонезависемы от внешних сетей.




КОТЛЫ.

Как только в печке устанавливается теплообменик, для организации передачи тепла теплоносителю, и подключают трубы, для движение по зданию теплоносителя от горящего очага через радиатары - печь превращается в котел.


Котлы выпускаются под виды топлива,  конечно выпускаются и комбинированные, но КПД их тогда падает: 

  • Котёл на электрической энергии.
  • Газовый котел. Удобен в эксплуатации, работает на газу, практически все котлы с автоматизированным процесом горения.
  • Жидкотопливные котлы (в основном на солярке).
  • Твёрдотопливный котёл: классический, длительного горения, автоматический (автоматизация горения). По используемому топливу разделяются на: дровянной, угольный или комбинированный, пеллетный.

Все системы отопления с использованием котлов практически необходятся без электроэнергии для прокачивания теплоносителя по трубам и автоматизации горения. В случае перебоев электроснабжения необходимо или гасить котел или ставить источники бесперебойного питания, и/или генератор электричества на ДВС, для предотвращения аварийных ситуций связанных с вскипанием теплоносителя в системе и перегрева самого котла.


В относительно небольших по размеру здания иногда получается устроить систему отопления самотеком, не требующей работы насосы, но она всеравно будет работать с рисками перегрева котла (не для всего диапазона уличной температуры она будет сбалансирована с мощностью тепловыделения котла).


Установка отоплительного котла требует расширительный бак, группу безопасности (опционно), насосы, бойлеры (опционно), механические регуляторы тяги или электронные блоки управления, дымосы или дутьевые вентиляторы.


Срок службы отопительного котла зависит и от химических свойств теплоносителя (жидкости)  и кислорода растворенного в ней (скорость ржавления), в иделае надо делать водоподготовку и не устраивать горячее водоснабжение (где постоянно идет разбор воды, и поступление в контур новой) через теплобменик котла на прямую... Подробнее о том как увеличит  срок службы котла и держать на высоком уровне его КПД по топливу в статье...




ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЕЛ.

Эти водогрейные котлы имеют относительно дешёвую и доступную цену, а также небольшие габариты, что позволяет электрический котёл поставить в любое помещение дома. И самое главное, при граммотной выполненой электропроводке, он полностью безопасен. Во время работы такого котла вам не нужно следить за его работой, ему не требуется постоянно подкладывать или подливать топливо. 


Осовной и единственный недостаток их это стоимость электроэнергии за кВт/час и надежность электроснабжения (обрывы электросетей). Выделенная, электроснабжающей организацией, мощность на подключение вашего дома ограничивает выбор мощности электрокотла. Не всяких размеров дом получится обогреть электрокотлом.



Безопасность современных котлов решена устройством предохранительного клапан, при повышении давления в системе, и встроеным терморегулятором, и резервным термограничителем, который блокирует работу ТЭНов, при критической температуре в системе.


Снабжены множеством функций: запоминания настроек при экстренном или внезапном отключении электричества. Блокировкой всей системы при утечке теплоносителя, что предотвращает лишние затраты электрической энергии.


Чаще всего, электрокотлы рассматриваются как резервный вариант к котлам сжигающих углеводородное топливо (для поддержания температуры теплоносителя вслучае расхода основного толпива и не допущения размораживания системы отопления), а так же для приготолвения горячей воды (бойлеры) для хозяйственно-бытовых нужд.




ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ.

Большой выбор производителей и моделей. Компактные размеры. Удобны в эксплуатации и автоматизированны. Экологичны. Не нужны помещения для хранения топлива. НЕ требуется решать вопросы по доставке, хранению, загрузке топлива и удалению шлаков. 


Но требуется переодическое осведетельствование газового оборудования.


Для загародной жизни рекомендуется дополнять их резервным решением (котел меньшей мощности на другом виде топлива) на случай ЧС и не допущения размораживания системы отопления.




ЖИДКОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ.

К недостаткам использования этого устройства можно отнести наличие необходимого специального помещения для установки оборудования этого устройства и емкости для солярки или другой горючей жидкости. Самый дорог по стоимости топлива и доставке его способ отопления.


Достоинством данного котла является то, что он работает полностью автономно, не нуждается в постоянном отслеживании его работы.




ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ.

Оборудование на твёрдом топливе обойдется гораздо дешевле аналогов на жидком топливе.
Вырабатываемое тепло будет дешевое по себестоимости, и более доступней, чем солярка или другая горючая жидкость.
Эти преимущества делают данный вид котлов более популярным среди других отопительных устройств.

Недостаток этого оборудования лишь в том, что придётся контролировать весь процесс отопления и подкидывать топливо постоянно.



Компания БАГАН известна тем что была основополжником низкотемпературных ИК обогревателй в начале 1990х годов, и прозводства безопасных греющих пластин и картин.

Руководители компании живут в Сибири, в условиях резкоконтинетального климата с суровыми и продожительными морозными месяцами, на территории с большим расстоянием между населенными пунктами, и вполном цвете знающие и прочувствовавшие все проблемы с отоплением и не заменимостью угольных котлов. Поэтому наши знания и умения направлены на продвижение в домохозяйства доступных и функциональных твердотопливных котлов с полноценно автоматизированным горением и минимальной технологически возможной массой металла в конструкции их.






.