Мясные породы кур

бройлерДля кур мясного направления продуктивности важна как непосредственно мясная продуктивность, так и яйценоскость.


Примечательно, что кур этого направления разводят исключительно для племенных целей. С целью получения мяса используют гибриды кур мясных и мясо-яичных пород. Мясная продуктивность включает в себя затраты корма на единицу продукции и скороспелость.

Кохинхин

Петух и курица кохинхиныЭто древняя китайская порода, выведенная путем длительной целенаправленной селекции. В 50-е гг. XIX в. кохинхины были завезены в Англию, Францию и США, а оттуда порода распространилась по всему миру. В наши дни кохинхинов уже не разводят в крупных хозяйствах, т. к. появились более продуктивные породы. Однако их до сих пор используют в селекционной работе для выведения новых пород с большой живой массой. В то же время птицеводу-любителю, содержащему небольшое хозяйство, эта порода должна быть интересна. Кохинхины выносливы, хорошо переносят морозы, способны нестись даже зимой и могут обходиться маленькими выгулами, что немаловажно для обладателей садовых участков.


Куры породы кохинхин массивные и крупные. Они имеют почти круглую форму туловища. Грудь у них глубокая, широкая, выпуклая, спина широкая, короткая, изогнутая к шее. Голова маленькая. Гребень листовидный, небольшой. Клюв, шея, ноги короткие. Цвет ног желтый, причем такой же окрас имеют пальцы и плюсны. Хвост короткий, но пышный, с косицами. Оперение хотя и рыхлое, но очень пышное, покрывает не только тело, но и плюсны с пальцами. Цвет оперения может быть белым или желтым.


Характер кохинхинов флегматичный. Они непугливые, хорошо выводят потомство. При откорме у этих кур происходит отложение внутреннего жира.


Годовая продуктивность кохинхинов составляет 100—120 яиц. Масса яйца — 50—60 г. Скорлупа яиц темно-коричневая. Живая масса кур — 4 кг, петухов — 4,3 кг. Мясо достаточно вкусное.


Брама

Петух и курица БрамаПорода считается наиболее крупной. Выведена она методом народной селекции, которая велась при храмах. Эта порода произошла от скрещивания кохинхинов с малайскими курами. Брамы идеально подходят для разведения в приусадебном хозяйстве. Главное их преимущество состоит в том, что из-за густого оперения ног они не могут рыться в земле, а значит не несут урон огороду или цветнику.


По внешнему виду брамы напоминают кохинхинов. У них большое округлое туловище, короткая шея и хвост, толстые ноги. Гребень у петухов этой породы стручковидный. Хвост брам торчит вверх, ушные мочки длинные, красные, шея петухов украшена густой гривой. Как уже отмечалось, главная особенность этой породы — оперенные ноги, причем перьями покрыты даже пальцы.


По окраске оперения различают светлую и темную браму. У светлой брамы перья белого цвета, а на шее и в хвосте встречаются перья с черными полосками. Окраска темной брамы намного разнообразней: голова серебристо-белая, перья на шее черные с белой каймой, туловище петухов черное с зеленым отливом, туловище кур светло-серое или голубовато-серое с 2—3 рядами черных полосок.


Куры породы брама — замечательные наседки.


Годовая продуктивность брамы составляет 120— 160 яиц. Масса яйца — 55—65 г. Скорлупа яиц красновато-желтоватая. Живая масса кур — 3,8 кг, петухов — 5 кг. Вкусовые качества мяса хорошие.


Плимутрок

Петух ПлимутрокПорода была выведена в 1864 г. в США в штате Плимут. Для её создания использовали доминиканскую породу, лангшанов, браму, кохинхинов, яванских кур, а также испанских петухов.


Плимутроки имеют объемистое туловище, широкую грудь, широкую длинную спину. Голова их относительно небольшого размера, клюв, кожа, пальцы, плюсны и ноги желтые, хвост короткий, с густым оперением. Гребень небольшой, прямой, с правильными зубцами.

По окраске оперения различают следующие разновидности плимутроков: полосатые, белые, палевые, куропатчатые, черные, колумбийские с окраской светлой брамы. Наибольшей популярностью пользуются белые и полосатые плимутроки. В последнее время увеличилось количество линий, импортируемых из Японии, Англии и Канады.


Плимутроки спокойны, но активны. Цыплята растут интенсивно, уже к 8-й неделе их живая масса превышает 1 кг.


Годовая продуктивность плимутроков составляет у тяжелого типа до 130 яиц, у легкого — до 180 яиц. Масса яйца — 56—60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая. Живая масса кур — 3 кг, петухов — 4 кг. Мясо обладает большой пищевой ценностью.


Корниш

Петух КорнишКур этой породы называют ещё корнуэлльскими или индийскими бойцовыми.

Порода выведена в Англии в графстве Корнуолл путем скрещивания малайских, азильских и чернокрасных кур бойцовой породы. Долгое время птицеводы относились к новой породе с предубеждением. Поскольку яйценоскость корнишей была низкой, яйца весили мало, к тому же куры этой породы имели медленную оперяемость и плохую выводимость. Однако оказалось, что бройлеры, полученные от скрещивания корнишей с курами среднетяжелых пород (например, род-айландами), обладают великолепными качествами.


Корниши имеют овальное туловище, массивную грудь, широкие плечи. Голова у них короткая, широкая, клюв желтого цвета, небольшой, но широкий и крепкий. Одна из наиболее ярких отличительных черт этой породы — выступающие надбровные дуги, придающие корнишам гордый бойцовский вид. Ноги у кур этой породы средней длины, толстые. Оперение плотное, а хвост короткий. Костяк крепкий. Кожа имеет желтый оттенок. Окраска оперения бывает белой, красной, темной и палевой. Наиболее распространены белые корниши.


Характер у корнишей очень спокойный, они легко уживаются в стаде. Петухов породы корниш используют в скрещивании с другими породами для получения бройлеров. В качестве материнской формы берут чаще всего кур-плимутроков. Самая распространенная комбинация — петух породы белый корниш и курица породы белый плимутрок.


Молодняк очень быстро набирает живую массу. При этом расход корма на выращивание цыплят-бройлеров небольшой.


Годовая продуктивность корнишей составляет 110—130 яиц. Масса яйца — 58—60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая. Живая масса кур — 3 кг, петухов — 4 кг. Вкусовые качества мяса отличные.



Лангшан

ЛангашЭта порода, как и кохинхины, выведена в Китае. Свое название она получила от местечка Лангшан. В 70—80 е гг. XIX в. порода попала в Австрию, Англию и Германию. Различают два типа этой породы: английский и германский. У английских лангшанов ноги оперенные, что роднит их с брамами. Куры германского типа голоногие. В зависимости от окраски оперения лангшаны делятся на черных, белых и голубых.


Лангшаны имеют массивное туловище с широкой спиной. Голова и гребень маленькие, клюв крепкий.

Ушные мочки длинные и узкие. Шея с вертикальной постановкой, длинная. Хвост короткий, пышный.


Эта порода отличается выносливостью. Годовая продуктивность лангшанов составляет 140—160 яиц. Масса яйца — 54—65 г. Скорлупа яиц светлая или красновато-желтая. Живая масса кур — 3,4 кг, петухов — 4,2 кг. Вкусовые качества мяса хорошие. Голубые лангшаны выведены в результате скрещивания черной и белой разновидностей породы.