О гигиене содержания сельскохозяйственной птицы

О содержание и гигиене птичников

Сельскохозяйственную птицы содержат для получения пищевых диетических яиц и мяса птицы.


Количество и качество выведенного молодняка определяется наследственными особенностями, полноценным кормлением, оптимальными условиями содержания родительского стада и технологией инкубации. 


Основные системы содержания птицы:

  1. свободное содержание на полу, сменяемой или глубокой подстилке, планчатом или сетчатом полу в птичниках с выгулами, соляриями, вольерами или без них;
  2. клеточное содержание в групповых или индивидуальных клетках;
  3. лагерное содержание.

Говоря о гигиенической оценке основных технологических процессов при разных системах выращивания птицы, необходимо отметить, что как свободная (выгульная) система содержания птицы на полу, так и клеточное содержание ее имеют свои положительные и отрицательные стороны.


Напольная система содержания взрослой птицы

(особенно с выгулами) дает возможность ей свободно двигаться, пользоваться достаточным количеством свежего воздуха и лучами солнца, что обеспечивает нормальный обмен в организме и способствует высокой естественной резистентности к заболеваниям, меньшему износу (амортизации) организма и более продолжительному сроку хозяйственной службы птицы. При напольном содержании птицы па каждый квадратный метр производственной площади птичника садится в среднем 4-5 голов, при безвыгульном содержании ее, на глубокой подстилке 5-6 голов.


По сравнению с безвыгульным содержанием птица, пользующаяся напольном содержанием с выгулами, дает яйца с лучшими инкубационными качествами; повышается сохраняемость молодняка при выращивании.


Требования к насесту

Вид и возраст птицы Фронт насеста на 1 голову Сечение бруска Расстояние между брусками Высота от подстилки

Куры пород:

яичных

мясоячных


17-18

20-25


4х6

5х7


25-30

30-35


90

60

Цыплята до 140 дней 12-15 4х5 20 30-35
Индейки 35-40 7х7 60 90
Индюшата да 120 дней 25-30 5х7 50 40-50
Цесарки 15-18 3х6 25-30 50


Внедрение клеточного содержания птицы резко повышает использование производственных площадей птичников (в 3-4 раза), позволяет повысить производительность труда за счет механизации всех технологических процессов кормления, ухода и содержания. Клеточная система содержания птицы, особенно при выращивании молодняка, требует создания и надежного поддержания необходимых условий микроклимата, обеспечивающих, наряду с достаточным и полноценным кормлением, нормальное развитие, высокую устойчивость к заболеваниям и продуктивность в течение всего периода ее хозяйственного использования.




ГИГИЕНА ИНКУБИРОВАНИЯ.

Для инкубации отбирают яйца по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе. Яйца, не отвечающие соответствующим требованиям, бракуют.


Чтобы предупредить инфекционные болезни у эмбрионов и обеспечить высокий выход, необходимо в помещении инкубатория поддерживать чистоту в том числе и воздуха (своевременная вентиляция).


Перед началом сезона инкубации и в перерывах после каждой партии вывода тщательно очищают и дезинфицируют оборудование и помещения. Для этого используют 20%-ный раствор свежегашеной извести, 1%-ный раствор калия или натрия гидроокиси, 2-4%-ный раствор креолина или формалина.


Яйца для инкубации дезинфицируют путем облучения ртутно-кварцевой лампой или парами формальдегида, применяют йодирование и обработку хлорамином.





ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА.

С инкубаторных станций цыплят вывозят в хозяйства не позднее суточного возраста, а на птицефабриках их перемещают в цехи выращивания через 6-8 часов после вывода. Передержка молодняка в инкубаторе ослабляет его, приводит к большому падежу.


Перевозят цыплят в специальных ящиках. При этом нужно следить, чтобы они не перегрелись или не переохладились, не задохлись от недостатка воздуха.


В крупных хозяйствах привезенный молодняк размещают в специальных отапливаемых помещениях: цыплятниках (брудерах), индюшатниках, утятниках, гусятниках.

Совет по разведению стада для бройлеров: что говорят мне мои цыплята?


Обеспечение цыплят правильными условиями для разведения обеспечит им хорошее начало. Температура и влажность должны регулярно контролироваться, но одним из лучших показателей правильных условий для разведения является поведение цыплят.


Достижение правильных условий окружающей среды обеспечит:

  • Хорошее развитие аппетита, кормления и питья
  • Увеличение активности цыплят
  • Более равномерное стадное развитие
  • Оптимальное здоровье и рост



Гигиена выращивания молодняка кур

Выращивание молодняка птицы разного возраста ведется в специальных помещениях:

  • В возрасте от 1 до 60 дней — в цыплятниках (брудергаузах) или в цехах клеточного содержания.
  • Для выращивания цыплят на полу строится птичник (цыплятник), который оснащается специальным комплектом оборудования.

Цыплятники обогреваются (особенно в первые дни посадки цыплят) при помощи электрических брудеров, которые подвешивают на блоках и имеют ограждения на полу.


Наблюдая за поведением цыплят всегда видно на сколько комфортны для них условия окружающей среды.

Птенцам холодно

Слишком холодная среда:

птенцы ютятся вместе или под источником тепла и могут быть шумными и вызывающими беспокойство.


Среда правильная: цыплята распределены равномерно, а шум означает довольство.

Среда правильная:

цыплята распределены равномерно, а шум означает довольство.


Слишком жаркая среда

Слишком жаркая среда:

цыплята отходят от источника тепла, тихи и тяжело дышат, а голова и крылья опускаются.


При напольном выращивании цыплят, температура у края зонта брудера в первые два дня должна быть на уровне 33—35° с последующим снижением ее на 3—3,5° в декаду.


Племенных и ремонтных цыплят после 2-месячного содержания в клетках до 4-месячного возраста выращивают в акклиматизаторах. Помещение оснащается комплектом оборудования, отопления, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Из акклиматизаторов птицу переводят на напольное или клеточное содержание.


Перед очередной посадкой цыплят помещение подвергается тщательной механической очистке, текущему ремонту, дезинфекции и проветриванию.


Между переводом партии молодняка и посадкой очередной партии цыплят в клетки должен быть профилактический (санитарный) разрыв не менее десяти дней, а при напольном содержании — не менее двух недель.



Выращивание ремонтных цыплят.

При выращивании ремонтных цыплят от 1 до 60 дней на полу на глубокой подстилке максимальная вместимость в широкогабаритном птичнике не должна быть более 20 тыс. голов. При этом помещение должно быть разделено на секции: не более 1000 голов каждая для племенных цыплят и не более 2500 голов для промышленных.


Плотность посадки цыплят на 1 м2 площади пола 26 голов в возрасте от 1 до 30 дней и 16 голов — от 31 до 60 дней.


В помещениях для цыплят с суточного до пятидневного возраста вокруг обогревательных приборов (брудеров) устанавливают ограждение (щиты), внутри которого размещают кормушки, поилки.


Доращивание молодняка для промышленного стада несушек с 60-дневного возраста может вестись на глубокой подстилке, сетчатых, планчатых полах или в клетках.


Молодняк, предназначенный для ремонта племенного стада, в теплое, летнее время желательно доращивать в колониальных домиках с неограниченными выгулами.


Плотность посадки молодняка на 1 кв.м. пола при содержании его на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах:

  • в возрасте 61-150 дней — 9 голов,
  • в возрасте151-180 дней—5,5 головы.

Для ремонтного молодняка (молодок) старше 60 дней рекомендуется устраивать насесты на высоте 50—60 см от пола. Длина бруска насеста на одну голову 12—15 см при ширине бруска 4 см и расстоянии между ними 20— 25 см.


После выращивания каждой партии бройлеров из помещений убирают подстилку и инвентарь, пол и стены очищают от помета, моют и дезинфицируют. Во время очистки и дезинфекции цыплятников кормушки, поилки и брудеры не разбирают.


После дезинфекции птичник проветривают и просушивают в течение 2 суток. В случае необходимости проводят также дезинсекцию и дератизацию. У входа в каждый птичник устанавливают Дезбарьер.


Для предупреждения заболеваний проводят плановопрофилактические прививки. При появлении пухо-пероедов птицу подвергают специальной обработке.


Общие гигиенические положения выращивания индюшат, утят и гусят те же, что и для кур. Однако при этом учитываются и видовые особенности.


Так, в последние годы стали практиковать выращивание на мясо утят без использования водоемов. Молодняк мясных пород уток при соответствующем кормлении достигает к возрасту 55 суток 2 кг при затрате на 1 кг прироста массы 3,5-5,4 к. ед.


Из акклиматизаторов молодняк переводят в помещение для взрослой птицы. Однако лучшие показатели при выращивании ремонтного молодняка с 1 по 140-е сутки получают в одном помещении без пересадки.


При выращивании молодняка птицы очень важно спокойно обращаться с ним, в помещении соблюдают тишину, не разрешается сюда входить посторонним лицам. В спокойной обстановке молодняк птицы лучше растет и имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям. Кормление и поение молодняка должно быть бесперебойным, в полном соответствии с зоотехническими, нормами.


Цыплят-бройлеров выращивают в специальных помещениях, которые оборудуют электробрудерами. Под каждым из них размещают по 500 голов молодняка. В первые дни выращивания вокруг брудеров устанавливают ширмочки из легкой ткани высотой около 30 см, чтобы цыплята не отходили от корма и воды.


В механизированных широко габаритных птичниках мясных цыплят содержат на глубокой подстилке до 60-дневного возраста. 

Перед закладкой подстилки на полу рассыпают известь-пушонку (500 гр/м2 пола). Сухую подстилку из дробленых стержней кукурузных початков, мелкой древесной стружки или лузги подсолнечника насыпают слоем в 10-15 см.


В момент посадки цыплят температура воздуха:

  • в помещении должна быть не ниже 28-30°С;
  • под брудером 30-32°С,
  • в клетках 28-32°С.

После 4 недель выращивания брудеры отключают, температуру в помещении поддерживают в пределах 20-22°С. При повышении температуры цыплята перегреваются, рост их ухудшается и процесс оперения замедляется. При понижении температуры расход корма на 1 кг прироста массы тела увеличивается. Температура воздуха в помещениях для ремонтного молодняка при напольном и клеточном содержании должна быть не менее +14°.


Вентиляция помещений должна работать бесперебойно и надежно.


Световой день в течение всего времени выращивания должен быть 16-17 ч с удельной мощностью освещения 5 Вт на 1кв. м. пола.


Скармливают бройлерам только сухие корма в виде полноценных комбикормов. Кормят их в первые 3 — 4 суток из лотковых кормушек, а с 4-5 суток до двухнедельного возраста — из корытец с высотой борта 4 см; позже корм дают из автоматических кормушек.


Поят цыплят из баллонных автоматических поилок в виде опрокинутой в поддон стеклянной банки, а после двухнедельного выращивания — из автоматических поилок в виде желобов, наполненных водой из водопроводного крана.



Выращивание племенных петушков.

Племенных петушков до 60-дневного возраста выращивают отдельно в клетках или на полу. С 60-дневного возраста их содержат на глубокой подстилке в помещениях с выгулами.



Выращивание курочек.

Обычно курочек, предназначенных для ремонта стада,

  • до 50 — 60-суточного возраста выращивают в цыплятниках (9 — 10 голов на 1 м2);
  • до начала яйцекладки (до 140 — 150суточного возраста) — в акклиматизаторах на несменяемой подстилке (по 5 голов на 1 м2).



Основы гигиены напольного содержания кур.

При интенсивном ведении птицеводства используют разные формы напольного содержания кур:

  • на полу с глубокой подстилкой;
  • на глубокой подстилке в сочетании с коробами для помета;
  • на сетчатых или планчатых полах.

В южных районах нашей страны (Кавказ, Крым и др.) применяется напольное содержание птицы в облегченных помещениях с открытым фасадом в вольерах.


На птицефабриках молодняк нередко выращивают в обычных лагерных домиках на 150—200 голов. Эти домики соединяют в блоки длиной до 100 м, ставят параллельно в линии и оборудуют желобковыми кормушками и поилками.



Содержание на глубокой подстилке.

Требуется предварительная подготовка полов птичников.


На чистый, сухой и утрамбованный пол сначала посыпают известь (пушонка) из расчета 0,5-1,0 кг на 1 кв.м. пола, а затем кладут подстилку толщиной 6—8 см, которую постепенно, по мере надобности, освежают, то есть наслаивается свежий подстилочный материал.


Толщина несменяемой подстилки достигает:

  • 15-20 см при содержании молодняка;
  • 20-25 см при содержании взрослой птицы.

В качестве подстилочного материала используют:

  • волокнистый торф;
  • соломенную резку;
  • измельченные стержни початков кукурузы;
  • подсолнечниковую лузгу;
  • мякину;
  • древесные опилки или мелкую стружку;
  • иные материалы.

Средине годовая норма подстилочного материала на одну курицу:

  • волокнистого торфа 12-15 кг,
  • соломы резаной 18-20,
  • опилок или мелких стружек 9 кг.

При содержании цыплят необходимо подстилки:

  • до 60-дневного возраста, надо 2-2,5 кг;
  • от 61 до 150-дневного возраста, надо 3-3,5 кг.

В толще подстилки проходят биологические процессы с выделением тепла, а по данным некоторых ученых, и накоплением витаминов группы В.


Установлено, что торфяная подстилка поглощает аммиака в 7 раз, углекислоты в 6 раз и влаги в 3 раза больше, чем другие материалы (солома, опилки).



Содержание с коробами для помета.

Требуется более частая уборка птичников, так как выделение аммиака по сравнению с глубокой подстилкой увеличивается примерно в 8—10 раз.



Содержание на сетчатых полах.

При содержании птиц на планчатых или сетчатых полах последние делают из отдельных съемных рам, которые затянуты металлической сеткой или забиты планками. Рамы с сеткой или планками укладываются на подставки высотой 60—80 см от пола.


Помет через просветы между планками или через ячейки сетки проваливается на пол.


В птичниках с сетчатыми или планчатами полами могут быть рабочие проходы, где этих полов нет.





ГИГИЕНА КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ.

В крупных хозяйствах цыплят выращивают в многоярусных клетках-батареях. В клетке размещают по 15-30 цыплят (зависит от возраста). На верхних ярусах размещают мелких цыпля, а крупных внизу. В последние года переходят на беспересадочные выращивание цыплят в клетках.


Отечественные и зарубежные исследования показали, что в условиях клеточного содержания рост молодняка проходит интенсивнее, чем при выгульном содержании. В клетках цыплята быстрее оперяются и ювенальная линька у них оканчивается на 15 дней раньше. Установлено, что в этом возрасте у клеточных цыплят наблюдается наиболее интенсивный газообмен.


Для выращивания птицы используют разные конструкции клеток — клеточные батареи. На специализированных фермах и фабриках применяют клеточные батареи для цыплят в возрасте 1-60 дней, а также для выращивания ремонтных молодок от 61 до 135-140 дней и содержания кур-несушек.


Пол в клетках делают из сварной сетки, покрытой стойким и гигиеничным пластиком. Кормовые отверстия в клетках должны быть такого размера, чтобы в них свободно проходила голова цыпленка. Кормушки и поилки для цыплят делают с передними бортами, не мешающими свободному потреблению корма и воды. Для поения клетки оборудуют ниппельными поилками.


В практике птицеводства сейчас широко используют металлические клеточные батареи КБЭ-1 для выращивания цыплят первого возраста (1—30 дней). Длина этой батареи 9,31 м. Она имеет электрообогрев, систему водоснабжения, кормления, скребок для уборки помета.


При переводе цыплят в следующий возраст их размещают в клетках другого типа — клеточные батареи КБМ-2, КБМ-2А, КБМ-2Б и другие, различающиеся между собой по длине и количеству ярусов (четыре или пять).


Для каждого возраста цыплят клетки должны иметь необходимые параметры их устройств. В частности, ячейки сетчатого проволочного пола клеток для цыплят в возрасте до 30 дней должны быть 12х12 мм, от 31 до 60 дней — 20×20, а старше 60 дней — 25х25 мм. От возраста цыплят зависит размер диаметра круглого кормового отверстия (для цыплят до 10-дневного возраста —22 мм, от 11 до 30 дней — 31 мм).


На специализированных фабриках или фермах цыплят содержат в специальном капитальном помещении — клеточном цехе выращивания. Этот цех может быть в блоке с инкубаторием или рядом с последним. Батарейный цех клеточного выращивания делится на залы, где и выращивают отдельные партии одновозрастных цыплят по 8—10 тыс. голов в каждом.


Для взрослых кур-несушек используют групповые или индивидуальные клетки, которые соединяют вместе и образуют клеточные ярусные батареи разных размеров. Большинство клеток имеет решетчатые стенки и пол. Потолком служит нижняя поверхность пометного противня или пометного транспортера, следующего по высоте яруса клеток. Пол клетки — это проволочная решетка из прутьев, расположенных параллельно, с уклоном к передней части клетки, куда скатываются яйца. При размещении кур разного возраста в групповых клетках приняты определенные нормы плотности посадки птицы в клетках.


В одноярусных клетках помет падает на пол или в неглубокую траншею, откуда удаляется с помощью транспортера.


Клетки монтируют секциями, длиной 2,44 м, шириной 2,08 м каждая, состоящая из 32 клеток. В одной клетке размером 36,5×45,7 см размещают три несушки (на каждую несушку приходится 364,6 см2 площади пола и 10 см кормового фронта).


Клетки оборудуют ниппельными или капельными поилками. Под кормовым транспортером расположен транспортер для сбора яиц.


При использовании одноярусных батарей увеличивается вместимость птичников более чем в 2 раза по сравнению с напольным содержанием, значительно повышается производительность труда и культура производства.


При выращивании цыплят в клетках рекомендуются определенные нормы температуры. До 20-дневного возраста рекомендуется поддерживать влажность воздуха 65—70%, позже 55-60%.


Продолжительность светового дня должна быть 14 часов. Опыт выращивания молодок русской белой породы показал, что возрастающая продолжительность освещения (от 6 часов в суточном возрасте до 17 часов 30 мин. к 135 дням) вызывает раннюю яйцекладку. Это задерживает рост молодок и отрицательно влияет на вес и скорлупу яиц.


Для клеточных кур-несушек считается нормальной температура 16-18°С при влажности воздуха 60—70%. Световой режим — средняя продолжительность освещения 13—15 часов в сутки. Однако этот режим для клеточных несушек должен дифференцироваться с учетом возраста и месяца вывода кур.


При клеточном содержании кур-несушек систематически облучают ультрафиолетом: облучают десять дней подряд, затем делают такой же перерыв и вновь облучают.





СОДЕРЖАНИЕ ИНДЕЕК.

ИндейкиОсновная продукция индейководства — индюшиное мясо. Правильная организация выращивания индюшат, при затратах комбикорма на килограмм привеса 3,5—4,5 кг, позволяет:

  • к 90—100-дневному их возрасту получать птицу весом 3,5—4 кг;
  • к 120 — 150 дням птица весит уже 4,5—6,0 кг,


Кормят индеек сухими кормами. Фронт кормления на одну голову не менее 8 см, поения — 4 см длины поилки.


Племенное, маточное стадо индеек содержат в широкогабаритных птичниках с соляриями, отдельными секциями на несменяемой подстилке. В каждой секции размещают до 500 индеек из расчета на каждые 10 кв.м. пола 15 голов. Гнезда для индеек делают простые или механизированные, одно гнездо на 4—5 индеек.


Для маточного поголовья поддерживается оптимальный микроклимат:

  • температура воздуха помещений 12 — 16°С;
  • относительная влажность—60—70%.

Обмен воздуха (вентиляция) должен быть из расчета:

  • в зимнее (холодное) время 1,2—1,5 м3 на 1 кг веса;
  • в переходный период, как и в теплое время, обмен воздуха увеличивается до 6 м3 на 1 кг веса птицы.

После получения в инкубатории суточного молодняка его сортируют и партиями переводят в клетки одного из залов батарейного цеха выращивания индюшат до 20—30-дневного возраста. Суточных индюшат сажают в клеточные батареи по 12 голов в клетку или 30 голов на 1 м2 пола клетки.


Из цеха выращивания индюшат пересаживают в акклиматизаторы, где их содержат до 60-дневного возраста. А затем в зависимости от назначения выращиваемого молодняка его переводят в помещения-откормочники или ремонтники.


При напольном содержании молодняка температура воздуха помещений:

  • поддерживается в пределах 20 — 22;
  • под зонтами брудеров в первые дни 31—32.

Относительная влажность воздуха 60—70%.


Обмен воздуха для индюшат до 60-дневного возраста колеблется на 1 кг веса птицы в холодное время от 1,1 до 1,4 мл, в переходный период — от 1,7 до 4,6, а в теплое время года — 5—7 м3.


В летнее время молодняк вывозят в лагеря и помещают в передвижные домики со свободными выгулами.


Плотность посадки индюшат при напольном содержании в возрасте:

  • 31—60 дней — 8 голов;
  • 61—90 дней — 5 голов;
  • от 91—180 дней —3 головы на 1 м2 пола.


В птичниках для индеек и молодняка оборудуют насесты. 

Фронт насеста (бруска) для:

  • одной индейки 35—40 см при расстоянии между брусками 50 см.
  • для молодняка фронт насестов — 25—30 см на голову.

Ширина бруска — 6 см, высота насестов — 50 см от пола.


При выращивании индеек особое место занимает кормление птицы. Маточное стадо и ремонтный молодняк должны все время получать специальные полноценные комбикорма. Индейки, и особенно молодняк, нуждаются в зеленых кормах — проращенное зерно, зеленый лук, имеющий много фитонцидов и других необходимых веществ.


К погрешностям кормления и содержания особенно чувствительны индюшата в возрасте от 1 до 60 дней. В результате несоблюдения оптимальной температуры воздуха помещений, освещения их и кормления заплесневелыми, недоброкачественными кормами молодняк часто подвергается заболеваниям.





СОДЕРЖАНИЕ УТОК.

УткиУтят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов.


Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание и сдача на убой утят не старше 60-дневного возраста и применение различных технологических режимов в зависимости от возраста утят.


Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы.


У линяющих утят появляются зачатки новых перьев («пеньки»), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Процесс линьки продолжается 1,5 — 2 месяца, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,6 — 0,8 кг при затратах кормов в 2,5 — 3 раза выше обычных. При интенсивном выращивании пекинских утят линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.


В современном утководстве отмечается тенденция к сокращению срока выращивания утят, с возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов:

  • у пекинских утят на 1 кг прироста живой массы возрастают с 1,5 кг во вторую до 5 — 6,5 кг в последнюю неделю выращивания;
  • у мускусных утят на 1 кг прироста живой массы в первые три недели равны 1,8 кг, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3 — 5 кг.

Сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет и свои ограничения:

  1. Утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях.
  2. С возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания. Наиболее заметное наращивание доли мышечной ткани при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится на 7 — 8-ю недели жизни.


Подготовка помещения к приему утят.

Помещение для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв.


Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв (недельный — при двухфазовой системе выращивания и двухнедельный — при однофазовой). Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят.


При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо.


При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 — 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. пола.


Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Влажность подстилки не должна превышать 20%. При повышенной влажности подстилки ее подсушивают путем включения отопительной и вентиляционной систем.


Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого электробрудера монтируют ограждения, проверяют автоматику оборудования, регулируют кормораздаточную линию.


За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию.


Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем необходимую температуру, электробрудеры опускают до подстилки или сетки.



Особенности выращивания и содержания утят.

Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные электробрудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой.


Влажность воздуха не должна превышать 65-70%.


Чтобы утята не удалялись от источника тепла и не переохлаждались вокруг брудера на расстоянии 60-70 см от края зонта ставят ограждения из специальных ширмочек, входящих в комплект электробрудера. Кроме того огражденную зону под электробрудером в первые дни целесообразно застилать оберточной бумагой, что исключает поедание утятами подстилки и охлаждение ее снизу при содержании на сетчатых полах.


В это время утят кормят из желобковых кормушек, поят из вакуумных поилок, которые устанавливают около электробрудера (одна поилка на 100 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8-12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошему сохранению.


На 4-5-ый день ограждения убирают и утята получают доступ к автокормушкам и проточным поилкам.


На птицефабриках в основном применяется две системы выращивания утят:

  • беспересадочная (с 1-го по 49-й день)
  • с пересадкой (с 1-го по 14-21-й и с 15-22-го по 49-й дни).

Плотность посадки утят, на 1 кв.м. пола, при:

  • беспересадочном выращивании 6-7 голов ;
  • выращивании с пересадкой 14 голов.

В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10-12 часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк (5 Вт на 1 кв.м). В остальное время в помещении оставляется «дежурное» освещение интенсивностью 0,5 Вт на 1 кв.м пола.


Быстро растущему молодняку уток требуется чистый воздух. Поэтому приточно-вытяжную вентиляцию и калориферы устанавливают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали приток свежего воздуха в количестве 1,5-2 куб.м/час зимой и 9 куб.м/час летом на 1 кг живой массы утят.


Выращивание утят на глубокой подстилке требует большого расхода подстилочного материала. Примерно на каждого утенка от начала до конца откорма требуется около 5-6 кг подстилки. В связи с этим многие хозяйства перешли к выращиванию утят на мясо с применением сетчатых полов.


Опыт показывает, что выращивание утят на сетчатых полах позволяет удачно решить вопросы механизированной раздачи кормов и уборки помета, в 2,5-3 раза по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке увеличить норму обслуживания поголовья, снизить себестоимость продукции.


Главное требование к сетчатому полу — надежная жесткость, что обеспечивается при использовании продольного прутка диаметром 3 мм и поперечного диаметром 5 мм. Сетчатый пол не должен прогибаться под тяжестью утят в заключительный период выращивания и, что особенно важно, на нем не должно происходить налипание помета. В первые недели выращивания утят необходимо использовать сетку с размером ячеек 12×12 мм, в последующий период 20×20...30 мм.


Необходимо помнить, что при использовании сетчатых полов под ними нередко возникают сквозняки, что приводит к простудным заболеваниям утят. Чтобы избежать этого под сетчатый пол следует подавать теплый воздух, который одновременно снижает влажность помета, что облегчает работу скребковых транспортеров. В остальном выращивание утят на сетчатых полах не отличается от выращивания их на глубокой подстилке.


Утят на мясо можно успешно выращивать и в клеточных батареях.


С большим успехом утят можно выращивать в летних лагерях в периоды года, когда температура воздуха не опускается ниже 15°С. Преимущество этого метода заключается в том, что он доступен широкому кругу хозяйств, в т. ч. и фермерским, позволяет сочетать интенсивные формы производства, дающие возможность получать высокие показатели по живой массе, качеству тушки, оплате корма с простотой организации работы и минимальными капитальными затратами.


В основу организации и технологии работы при выращивании утят в летних лагерях должны быть положены следующие принципы:

  • выращивание утят до 14-21-дневного возраста в обогреваемых помещениях;
  • выращивание в лагерях под навесами с 15-22-дневного возраста до забоя (49-56 дней);
  • выращивание на территории лагеря молодняка только одного возраста;
  • разделение участка лагеря на относительно небольшие секции-загоны (на 300-450 голов каждый);
  • устройство в каждой секции легких переносных домиков — навесов для защиты утят от непогоды и прямых солнечных лучей.

При выборе площадки для летнего лагеря необходимо учитывать, чтобы на каждую голову приходилось не менее 1 м2 выгула и 80-100 см2 площади навеса.


Навесы делают размером 2,5×3,5 м (на 100 утят каждый). Они состоят из фанерных или других материалов. Высота нижних опор 30-40 см, а кровли по коньку 60 -80 см от земли.


Территорию лагеря в ночное время освещают фонарями.


Подстилку в лагере, как правило, не применяют, однако нельзя допускать грязи на местах отдыха утят, так как во время убоя птица будет иметь подопревшее оперение на груди («подсед») и тушки теряют сортность. После выращивания одной-двух партий утят место расположения лагеря нужно менять.


Утководческие хозяйства практикуют выращивание утят в стационарных летних лагерях и помещениях облегченного типа.


В стационарных летних лагерях помещения собраны из деревянных или металлических конструкций. Стены с лазами на выгул закрыты щитами из гладкого шифера или досками. По всей длине бетонированного пола проходят желоба, над которыми расположены проточные поилки, установленные каскадно для равномерного наполнения водой. Каркасы помещения облегченного типа представляют собой типовой блок теплицы, обтянутой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15-0,2 мм.


В специализированных хозяйствах лагерное выращивание позволяет резко наращивать производство утиного мяса в благоприятный период года. Особенно оно целесообразно на кооперативных началах, когда неспециализированные предприятия (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства) покупают суточный или 2-3 недельный молодняк с птицефабрики или птицесовхоза.


Для доращивания утят после 2-3 недельного возраста можно использовать естественные водоемы. При этом утки не только получают дополнительные корма из водоема, но и способствуют повышению его рыбопродуктивности.


При этом важно не превысить рациональную плотность посадки на 1 га поверхности водоема, так как чрезмерная нагрузка на водоем может быть причиной гибели рыбы. Рекомендуется 130-150 голов на 1 га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря удобрительному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.


Чтобы утята лучше фуражировали перед выпуском в водоем их не кормят. Подзывают к кормушкам с кормом лишь в 10-11 часов, дают мешанку из зерномучного корма с водной растительностью и мелкорубленной зеленной массой, но кормят не досыта. Второй раз утят кормят после того, как загоняют на ночь, но уже обильно. В мешанку включают больше местных кормов (мелкоизмельченную зелень, вареный картофель, пищевые отходы и др.).


При выращивании без водоемов утят кормят через равные промежутки времени:

  • до 10-15 дневного возраста 6-8 раз в сутки.
  • в последующие 15 дней 4-6 раз,
  • в возрасте старше месяца 3 раза.

Выводку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20-30 мин.