О кормах и гигиене кормления в птицеводстве

корм для птиц

Промышленное птицеводство в основном использует сухие полнорационные комбикорма, которые полностью обеспечивают потребность птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах.


При составление комбикорма главное учитывать биологическую полноценность протеиновой части комбикорма, наличие достаточного количества в нем незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ для каждого возраста птицы.

Интенсивное производстве мяса птиц и яиц и мяса птицы требует постоянное совершенствование:

  • норм потребности в питательных веществах и обменной энергии;
  • рецептуры комбикормов, технологии их приготовления;
  • техники и режима кормления птицы;
  • контроль качества комбикормов.

Учитывая, что в кормовом балансе отрасли нередко не хватает кормового белка, следует рекомендовать птицехозяйствам больше уделять внимания собственному производству высокобелковых кормов, особенно выращиванию таких культур, как горох, вика, чина, соя на зерно, люцерна, клевер, другие травы на травяную муку. Полнее и экономичнее использовать отходы птицеводства и другие источники нетрадиционных кормов, разрешенных ветеринарно-санитарными органами.



ЭКОНОМИЯ КОРМОВ - ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

1. Гранулирование.

Важный резерв экономии кормов, особенно в птицеводстве, — их гранулирование. Использование гранул способствует увеличению живой массы бройлеров на 130—150 г при экономии кормов до 10%. Расчеты показывают, что из-за отсутствия таких комбикормов только в бройлерном производстве отрасль недополучает на каждом миллионе цыплят 130 т мяса.


2. Ограничение кормления.

Большим достижением в области повышения эффективности использования кормов является разработка норм и технологии ограниченного кормления ремонтного молодняка и племенных кур-несушек мясных линий и кроссов.


В основе ограниченного кормления птицы лежит фактическое сокращение суточной дачи корма в среднем на 25—35% для ремонтных молодок и на 10—15% для племенных кур мясных линий и кроссов по сравнению с тем количеством, которое они способны потреблять при кормлении вволю.


Время начала и степень ограничения молодок в корме определяются их возрастом, живой массой и общим развитием. Обычно кормление начинают ограничивать с 4 —6-недельного возраста, но при необходимости сроки можно сдвинуть в ту или в иную сторону. До ограничения цыплят кормят по общепринятым нормам.


В практике чаще всего применяют два режима ограниченного кормления ремонтного молодняка и кур: умеренный и жесткий.

Жесткий режим ограничения физиологически эффективнее и экономически выгоднее умеренного, но его следует применять в хозяйствах с высокой культурой ведения отрасли и при наличии высококачественных кормов.


Существует несколько приемов ограничения кормления, которые различаются главным образом техникой их использования. Наибольшее признание получили два способа: первый — кормление через день с дачей утром двойной нормы корма. Этот способ позволяет получать хорошо выраженный по развитию молодняк. Второй способ — ежедневное физическое ограничение по массе суточной нормы корма — обладает высокой эффективностью, но требует специальных дозирующих устройств, которые обеспечивали бы контроль за количеством раздаваемого корма.


Можно применять ограниченное кормление и ремонтного молодняка уток. Установлено, что его следует ограничивать в корме с 8-дневного возраста не более чем на 20% от уровня, потребляемого при свободном доступе к кормам. Обязательное условие применения ограниченного кормления — хорошее здоровье птицы и достаточный кормовой фронт, обеспечивающий одновременный доступ к корму всего поголовья.


3. Добавление аминокислот.

Повышению уровня использования питательных веществ корма, а также существенной экономии протеина при производстве продукции птицеводства способствует применение добавок синтетических аминокислот — лизина и метионина, способных повышать биологическую полноценность комбикормов. При этом экономия протеина может достигать 10—15%.

Включение в комбикорма ферментных препаратов различного спектра действия повышает доступность питательных веществ, улучшает их условие и способствует повышению продуктивности птицы.


4. Использование протеина и липида.

Существенным резервом в повышении использования кормов является применение нетрадиционных белковых и энергетических кормов, таких, как протеины и липиды микробного происхождения, которые по питательности близки к животным кормам.


5. Сокращение потерь корма.

Экономии кормов в птицеводстве можно добиться исключением их потерь на всех технологических этапах приготовления, хранения, транспортировки и раздачи комбикормов. Особое внимание необходимо уделять конструкции кормушек как при клеточном, так и напольном способах содержания птицы и уровню заполнения их кормами.




ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ

Интенсивное ведение птицеводства предусматривает систематическое и полное удовлетворение птицы в зависимости от ее возраста и физиологического состояния всеми необходимыми питательными веществами. Балансирование рационов, особенно по протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам,— важнейшее звено повышения эффективности использования кормов. Полноценное питание птицы вместе с оптимальным микроклиматом являются основой общей профилактики и повышения естественной резистентности к заболеваниям.



Качество инкубационного яйца, здоровье ремонтного молодняка, как и всего стада птицы, зависят от достаточного полноценного кормления ее. Раздача кормов цыплятам до 60-дневного возраста должна быть не менее 4—3 раз в день с тем, чтобы они постоянно были в кормушках. Для специализированных птицеводческих хозяйств изготовляют специальные комбикорма. В состав комбикормов для молодняка, кроме кальция, фосфора и натрия, аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин), вводят также витамины и микроэлементы.


Показателем достаточной витаминной обеспеченности птицы служит наличие витамина А в печени молодняка, который определяется при пробном забое. При нормальном состоянии организма на каждый грамм печени содержание витамина А должно составлять в среднем:

  • у суточного молодняка 15—20 мкг;
  • молодняка в возрасте 10 дней — 25—30 мкг;
  • молодняка в возрасте 30 дней —40 мкг;
  • 60—120 дней —80—100мкг;
  • взрослой птицы —300—350 мкг.


Нарушения гигиенических требований и ветеринарно-санитарных правил заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, а также неполноценное кормление птицы и недоброкачественные корма нередко приводят к снижению продуктивности и заболеванию птицы. К числу таких заболеваний относятся, например, грибковые поражения (аспергиллез, молочница — кандидомикоз и др.), авитаминозы, заболевания минерального и белкового обмена и другие.