Основные микроэлементы баланс из которых в питании индейки важен это:
- цинк;
- медь;
- марганец;
- кобальт
Введение указанных добавок в рацион еще не гарантирует их достаточности. Между микроэлементами существуют синергистические и антагонистические отношения (особенно проявляются на фоне высокой концентрации кальция и соотношения Са:Р). Концентрация кальция играет чрезвычайно важную роль при удержании в организме указанных элементов и их влияния на физиолого-биохимические процессы.
К обеднению организма цинком, марганцем и медью, приводит большое содержание кальция. А это в свою очередь снижает усвоение витамина А.
Снижают усвоение меди: сера, молибден, кадмий, в меньшей мере цинк.
Повышенное содержимое меди снижает усвоение цинка.
Противниками кобальта являются марганец и железо.
ЦИНК.
Это элемент размножения, в его присутствии проходят процессы оплодотворения и начальные стадии роста эмбриона. В очень большом количестве находится в простате, в сперматозоидах, гипофизе и поджелудочной железе. Входит в состав более чем 200 металлоферментов.
Влияет на:
- рост и деление клеток;
- состояние кожи;
- оперение;
- остеогенез;
- заживание ран;
- воспроизводительную функцию;
- иммунную систему;
- клеточное дыхание;
- развитие мозга;
- поведение и др.
Добавка к рациону животных и птицы солей или окиси цинка значительно улучшает яйценоскость, их оплодотворенность, выводимость, спермопродукцию самцов.
Нехватка.
- остановка роста;
- атрофия семенников;
- снижение яйценоскости;
- нарушение образования скорлупы яйца.
Норма потребления.
Для сельскохозяйственной птицы требуется в сутки 0,060 гр/кг в виде Zn SO4*7H2O или Zn.
МЕДЬ.
Составная часть металопротеидов, регулирует окислювально-возобновительные процессы. Входит в состав гормонов. На обмен меди влияют надпочечники, половые железы и щитообразная железа.
Влияет на:
- рост и развитие;
- обмен веществ;
- размножение;
- рост костей;
- повышает содержание витамина В12 и С в печени;
- усиливает действие инсулина
- гормоны гипофиза (которые стимулируют развитие и функцию половых желез).
Нехватка.
- развивается анемия;
- повышается пигментация оперения;
- деформируются конечности;
- задерживается рост;
- появляются кровоизлияния.
Избыток.
Отравление и смерть наблюдали при поступлении в организм больше 1 г меди.
Норма потребления.
Для сельскохозяйственной птицы требуется в сутки 0,0025 гр/кг для всех видов и возрастных групп птицы.
Природный корм содержит минимальное количество меди, однако сложные взаимосвязи меди с другими микроэлементами питания, не исключают возможности вторичной недостаточности этого элемента.
МАРГАНЕЦ.
Для птицы марганец более необходимый элемент, чем для млекопитающих. Он активирует много ферментных процессов. Установлено, что со снижением содержимого марганца в организме повышается процесс окостенения.
Влияет на:
- содействие кровообразованию;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- принимает участие в утилизации жиров;
- противодействует дегенерации печени;
- повышает качество скорлупы яиц;
- улучшает состояние эмбрионов;
- влияет на действие витаминов группы В, Е, С и минеральных веществ - железа, кальция, фосфора;
- улучшает функционирование желез внутренней секреции;
- оказывает содействие сохранению репродуктивной функции.
Нехватка.
- уменьшение синтеза инсулина;
- снижение или потеря способности к размножению;
- анемия;
- нарушение процессов костеобразования, т.е., заболевание перозис;
- у взрослой птицы снижается яйценоскость и выводимость цыплят
Избыток.
Большие дозы Mn2+ в комбикорме (0.175% сухой массы) задерживают рост и вызывают потерю необходимого для организма кальция с фекалиями, который приводит к возникновению заболевания, схожего на рахит.
Норма потребления.
Для сельскохозяйственной птицы требуется в сутки 0,060-0,100 гр/кг для птицы всех видов и возрастных групп.
Марганец добавляют к комбикормам в виде солей:
- марганца сернокислого пятиводного (MnSO4*5H2O),
- марганца углекислого (MnCO3)
- марганца хлористого четырехводного (MnCl2*4H2O).
Сульфат марганца усваивается в организме приблизительно на 10%.
В последнее время появились комплексные биопрепараты (аспамар, органические формы марганца разных фирм), которые разрешают использовать марганец более эффективно.
КОБАЛЬТ.
Активирует ряд ферментов - щелочную фосфатазу, карбоангидразу, альдолазу и др. В организме птицы содержание кобальта составляет 50-80 мкг/кг живой массы:
- 14% в костях;
- 43% - в мышцах;
- остальное – в мягких тканях.
Около 10% кобальта находится в организме в виде витамина В12. Имеет низкую токсичность (связано с инактивацией тиоловых групп).
Влияет на:
- стимулирует эритропоэз;
- улучшает использование железа;
- активирует ряд ферментов;
- содействует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С;
- улучшает синтез белков;
- активирует иммунобиологическую реактивность организма;
- повышает половую активность самцов;
- предупреждает дегенеративные изменения нервной системы, вызванные действием алкалоидов;
Нехватка:
При низком уровне кобальта в рационе или его неблагоприятном соотношении с йодом отмечают нарушение функции щитовидной железы
Норма потребления:
Для сельскохозяйственной птицы требуется в сутки 0,001гр/кг для птицы всех видов и возрастных групп.
При применении добавок сернокислого кобальта в корм кур оплодотворенность яиц повышалась до 11.8%, выводимость - до 11.9%, яйценоскость увеличилась до 21-27%
Рекомендации к питанию.
ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННЫХ ДОЗ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.
Применительно к питанию индеек:
- Добавление микроэлементов в корм индеек приводит к увеличению их концентрации в желтке яиц. Содержание микроэлементов в белке яиц незначительное. Добавление к рациону меди и кобальта увеличивает количество эритроцитов в крови индеек, что указывает на положительное влияние на процессы кровообразования. Ни один из добавленных элементов не вызвал значительного влияния на лейкоцитарную формулу. У наседок концентрация гемоглобина в крови увеличивается (на 7, 1-31,1%).
- У наседок через 14 дней после снесения последнего яйца масса тела снижается на 9,4%.
- Масса яиц возрастает с начала до конца племенного сезона во всех группах индеек. Добавление к рациону микроэлементов существенно влияет на рост массы яиц. Наибольшая масса яиц в конце сезона установлена в группе индеек, в рацион которых вводили добавку марганца (увеличение на 6,5% в сравнении с контролем). Добавка цинка, меди и кобальта также приводила к повышению массы яиц на 0,8-2,4% в сравнении с контролем.
- Наилучшее качество скорлупы (по толщине и упругой деформации) отмечена в группах, которых подкармливали цинком и медью. Марганец и кобальт также повышали качество скорлупы.
- Добавление к рациону любого из исследованных микроэлементов (Zn, Cu, Mn, Co) приводила к повышению яйценоскости, оплодотворенности яиц и вывода индюшат, тем не менее наилучшие результаты получены при введении в рацион цинка.
- Количество наседок было самой низкой в группе, в рацион которой прибавляли цинк (21% против 46% в контроле).