В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:
- японским (вентсексинг), основан на осмотре клоаки птенца с дифференциацией формы и величины полового бугорка;
- колорсексинг, по окраске пуха;
- федерсексинг, степени развития оперения крыла.
Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.
Согласно первому способу цыпленка поднимают за загривок, при этом ноги у петушка в таком положении будут висеть ровно опущенными вниз, тогда как курочка попытается приподнять их и скрючить пальцы.
петушок / курочка
По другому способу, цыпленка нужно держать за лапки головой вниз, при этом петушок висит спокойно, а курочка пытается приподнимать голову.
петушок / курочка
Японский метод (вентсексиг).
Процедура разработана в Японии в начале 20-го века. Широко используется в мировом птицеводстве.
Суть метода - визуальное обследование клоаки и выявления на ее внутренней стенке полового бугорка (существенно различается по форме и величине у петушков и курочек). В процессе определения пола молодняка этим методом возможно травмирование и перезаражение птенцов патогенной микрофлорой кишечника.
Высококвалифицированный оператор на птицефабрике за 1 час сортирует:
- 600-800 суточных цыплят со средней точностью 92-96%;
- около 500 индюшат, со средней точностью 88-92%;
- около 500 утят (гусят) со средней точностью 96-99 %.
Вентсексинг молодняка яичных пород кур следует проводить сразу же после выемки цыплят из инкубатора в возрасте 6-16 часов после вылупления. К этому времени птенцы уже хорошо обсохли и у них зарубцевалась пуповина. У молодняка старше 16-часового возраста отличительные признаки пола постепенно сглаживаются, что заметно снижает точность его сексированияю
Техника сексирования цыплят. Один полный цикл движений оператора включает в себя такие действия:
- извлечение цыпленка из ящика;
- оценка его кондиционности;
- освобождение прямой кишки цыпленка от содержимого;
- фиксация цыпленка в левой руке;
- раскрытие клоаки птенца;
- осмотр клоаки и определение пола цыпленка;
- размещение петушков и курочек в разные ящики.
Для удаления содержимого прямой кишки необходимо поднести цыпленка к кювете для сбора помета и тремя пальцами (большим, указательным и средним) той же левой руки осторожно сдавить птенца по бокам в области брюшка. Струйка жидкого помета при этом направляется в кювету. В случае необходимости, если клоака остается загрязненной, ее следует осушить ватным или марлевым тампоном.
.
Освобождение толстой кишки цыпленка
Далее, фиксируют цыпленка в левой руке с участием всех пяти пальцев. С этой целью цыпленка переворачивают вниз головой, а затем, захватив пальцами правой руки его ножки и немного развернув тело птенца против часовой стрелки, зажимают их между указательным и средним пальцами левой руки. При этом шея птенца также слегка зажата между мизинцем и безымянным пальцами той же левой руки, а большой палец может поддерживать спинку цыпленка. Во время фиксации не следует сильно сдавливать птенца, поскольку болевой стресс сделает его беспокойным, а это, в свою очередь, затруднит осмотр клоаки.
Умелое раскрытие клоаки цыпленка - это всегда решающий момент при определении его пола. Отработка этой операции требует от обучающихся сосредоточенности и упорных тренировок.
Правильное расположение пальцев при сексировании.
Как правило, опытные сортировщики начинают раскрывать клоаку птенца большим и указательным пальцами правой руки, которые располагаются по краям (с противоположных сторон) анального отверстия. Для того, чтобы нижняя часть клоаки, на которой расположен половой бугорок самцов, выпятилась наружу, следует легким движением указанных выше пальцев произвести растяжение клоаки с одновременным надавливанием данного участка в сторону живота цыпленка. Зафиксировав клоаку цыпленка в выпяченном положении, следует краем ногтевой пластинки большого пальца уже левой руки осторожно вывернуть наружу внутреннюю стенку клоаки со стороны брюшка цыпленка. На слизистой поверхности этого отдела клоаки (вентральный отдел) у петушков будет расположен половой бугорок, которого, как правило, нет у курочек
Половой бугорок у самцов птиц
Цитогенетический метод.
Метод определения пола абсолютно точен, но трудоемок и нетехнологичен. Наиболее оправдано его использование в целях генетической экспертизы. По карио-типу быстроделящихся клеток пульпы пера суточных цыплят можно по количеству Z-хромосом определить пол цыпленка.
У птиц дивергенция половых хромосом зашла дальше, чем у млекопитающих. "Мужская" половая Z-хромосома - самый длинный метацентрик кариотипа, тогда как "женская" половая W-хромосома является субметацентриком, который примерно в 10 раз меньше Z-хромосомы.
В кариотипе две Z-хромосомы - петушок,
В кариотипе одна Z-хромосома - курочка,
Молекулярно-генетический метод.
После того, как японские исследователи определили и клонировали специфическую нуклеотидную последовательность в W-хромосоме, была показана возможность определения пола у цыплят при помощи новейшего метода блотт-гибридизации ДНК крови анализируемой особи со специфическим праймером.
Пол молодняка четко определяется не только с использованием для анализа проб очищенной ДНК цыпленка, но и при исследовании его отмытых эритроцитов или даже цельной крови. Следует подчеркнуть, что данная молекулярно-генетическая процедура безошибочного определения пола молодняка пока еще трудоемка и дорогостояща.
Позднее сексирование цыплят.
У кур раньше всех по вторичным половым признакам можно сексировать молодняк яичной породы белый леггорн. Уже в две недели некоторые петушки этой породы заметно превосходят своих сверстниц по величине гребня, который к этому времени у них приобретает розовый цвет, тогда как у курочек гребень желтоватый и значительно меньшего размера. В три с половиной недели практически у всех петушков гребень становится красным и заметно увеличенным в размере, что позволяет отделить самцов от самочек с точностью 96-98 %.
У тяжелых пород кур удается надежно отличать петушков от курочек по форме и цвету гребня не ранее пятинедельного возраста. Мясные цыплята-самцы в этом возрасте также оперены заметно хуже, чем самки. У них, в отличие от курочек, более развиты зачатки шпор и заметно длиннее плюсны.
В возрасте 3-5 недель в стрессовых ситуациях (спровоцированных громкими звуками, внезапным появлением человека в поле зрения цыплят, приближением кошки, собаки) поведение петушков и курочек сильно отличается. Испуганные цыплята сначала разбегаются в разные стороны, а вот после остановки самцы и самки занимают характерную для каждого пола позу покоя:
- Петушки стоят прямо и держат голову высокоподнятой (обзорно-защитная позиция). При этом они издают своеобразные тревожные звуки - "к-р-р..., к-р-р..., к-р-р".
- Курочки же обычно приседают, опускают голову вниз и некоторое время остаются неподвижными и молчаливыми.
Позднее сексирование индюшат, утят, гусят и цесарят.
Молодые индюки и мускусные селезни заметно превосходят самок по массе и размерам тела, толщине ног и величине кожных придатков на голове.
индюк / индейка
Начиная с двухмесячного возраста у селезней в хвостовом оперении появляются 2-4 кольцеобразно загнутых пера, которые всегда отсутствуют у уток.
селезень / утка
В этом возрасте домашние утки (но не мускусные) уже громко крякают, а селезни издают лишь слабое сиплое шипение, отдаленно напоминающее приглушенное кряканье самок.