Как протон-протонный ускоритель в Протвино помог создать бытовые инкубаторы и нагреватели.

В 1988 г. я участвовал в разработке протон-протонного коллайдера в г. Протвино на энергию в 10 12 эВ.


Он должен был стать самым мощным в мире ускорителем.


Моя задача заключалась в разработке и нанесении специального вакуумного покрытия на окно вывода мощности клистрона для снижения вторичной электронной эмиссии.


Покрытие должно было быть очень тонким (десятки ангстрем), прозрачным в электромагнитном диапазоне, чтобы не препятствовать накачки энергии в ускоритель, и одновременно электропроводным, для стока электронов с окна, дабы не накапливался на нем электрический заряд.


В советское время была развита кооперация и я был одним из многих тысяч исследователей, которые занимались этой проблемой, работал в своей лаборатории, а результаты работы испытывал в Институте ядерной физики СОРАН.


Когда проект закрыли в период «перестройки» (подробная статья https://habr.com/company/mailru/blog/400707/), я продолжил работы, используя эти электропроводные пленки для разработки нового поколения пленочных нагревателей. Нагреватели получились очень интересные.


Покрытие, тонкое и равномерное, наносилось на стекло, пленку или керамику. Технология обеспечивала не только прозрачность стекла и его нагрев, но и высокую надежность изделия, его низкую стоимость.


Используется эта технология сейчас, к сожалению, не на стеклах самолетов, крылья которым мы пытаемся греть от обледенения, а для вывода цыплят в бытовых инкубаторах.


Наши инкубаторы востребованы на селе, а нагреватели широко используются для систем термостабилизации в радиосвязи во всех её сферах, для телефонии и интернета.


Нагреватель используется в быту, даже в виде картины, т.к. он плоский, поэтому на него можно нанести любое изображение в виде репродукция холста известного художника или красивую фотографию. Эти картины в виде нагревателей мы поставляем даже за границу.


Нагревателями мы греем всё, что требуется нагреть, начиная от аккумуляторов автомобилей, до бункеров с железной рудой на металлургических комбинатах.