Субстрат: механическая, термическая, химическая обработка.

Немало важно правильно подготвить земляную смесь и про дезинфицировать её под комнатные растения и рассаду.



КЛАССИЧЕСКАЯ ЗЕМЛЯНАЯ СМЕСЬ.

Чаще всего в магазинах продается земляная смесь, которую можно сделать самим. Для пересадки простых ком­натных растений, не требовательных к составу почвы, и  для выращивания рассады овощей — капусты, томатов, а также садовых цветов — бархатцев, астр и других цветочных культур. От земляной смеси зависит успех укоренения растений, размножаемых вегетативным путем. 


Приготавливается из равной смеси:

  • 1/4 садовой земли;
  • 1/4 чистого речного песка;
  • 1/4 верхового торфа;
  • 1/4 листовой земли или перегноя из коры и опилок,

Листовую землю (перегной из коры) можно заменить бытовым компостом, с зависимости от того, что есть в наличии, только перед использованием земля должна пройти дезинфекцию на предмет вредителей: энхитреусов, многоножек, дождевых червей, личинок скосарей и других вредителей.


Песок также можно заменить перлитом.


Очень полезным может оказаться гидрогель. Внесение лишь нескольких гранул гидрогеля в готовые земляные смеси избавят вас от проблем с переливами, и как следствие - корневыми гнилями.


В такую земляную смесь не забудьте добавить керамзит. Целые шарики керамзита нужно положить на дно цветочного горшка для дренажа. Несколько шариков керамзита расколите и смешайте в земляной смеси. Они не дадут слежаться земле в горшке. Если земляная смесь готовится для пересадки большого растения или используется специальная цветочная посуда (горшки или емкости с резервуаром для воды), в земляную смесь добавьте больше керамзита.


Керамзит можно заменить пуццоланом или мелкими глиняными черепками. Это связано с тем, что крупные растения пересаживаются не каждый год, а со временем земля в горшке постепенно оседает, воздух к корням не поступает, что приведет к корневым гнилям. В цветочных горшках с резервуаром для воды из-за постоянного доступа воды грунт быстро заиливается, что тоже быстро приведет к корневым гнилям. Поэтому, чем больше керамзита вы добавите, тем лучше будет растениям.


При составлении земляной смеси не используйте свежую яичную скорлупу, спитую заварку прямо из заварочного чайника. От яичной скорлупы в комнате появится тухлый запах, а от чайной заварки верхний слой почвы в горшке долго не просыхает, земля в горшке закисает, могут завестись земляные комарики - мелкие черные мушки.


ЗЕМЛЯНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЦВЕТУЩИХ РАСТЕНИЙ.

Земляная смесь для цветущих комнатных растений, таких как пеларгонии, бегонии, глоксинии и многих других, должна быть очень питательной, и вместе с тем легкой и пористой, легко пропускающей влагу.


Один из вариантов такой земляной смеси:

  • 1/4 садовой земли; 
  • 1/4 верхового торфа;
  • 1/2 вересковой земли или компоста из коры.

В такие земляные смеси нужно обязательно добавлять речной песок, перлит или вермикулит. Несколько крупинок гидрогеля сохранят необходимую влагу в субстрате и отдадут ее растению по мере надобности.



ПОДГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА.

Покупные и самостоятельно составленные грунты для компантных растений могут содержать вредителей комнатных растений, возбудителей болезней и семена сорных трав. Для предотвращения занесения нежелательной среды субстрат или отдельные его компоненты подвергают предварительной обработке – механической, термической, химической.


Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.


Термическую и химическую обработку земли проводят за 1-3 недели до использования для восстановления почвенной микрофлоры.


Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.




МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТК СУБСТРАТА.

Заключается в удалении посторонних примесей, камней, веточек, крупных семян сорных растений, просеивании. Термическая обработка субстрата - пропаривание и заморозка - проводится в целях уничтожения вредителей, возбудителей болезней, сорняков.



ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СУБСТРАТА.

Способы термической обработки земли:

  • Пропаривание в духовом шкафу. Влажную землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120°С.
  • Пропаривание в микроволновой печи - кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия). Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками. 
  • Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.
  • Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.
  • Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.
  • Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.
  • Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков. Тепловая обработка имеет и обратную сторону: сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается.


Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыльПревышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.


Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю), а потом добавлять относительно чистый торф.


Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут. Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.


Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.



ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СУБСТРАТА.

Позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида).




Дополнительная и подробная информация в статьях: