Кормление гусят

Гусят начинают кормить сразу послу вывода, как только обсохнут, 6-7 раз в сутки (через равные интервалы).


Пока пищеварительная система у них еще полностью не сформирована, первые 3 дня, дают смесь из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя (без пленок) и гороха.

Зерновую смесь можно заменить специализированным комбикормом заводского изготовления (для цыплят-бройлеров первого возрастного периода).


Сверху на кормовую смесь кладут крутосваренные и мелкорубленые или протертые через решето яйца, очищенные от скорлупы, или нежирный творог.


Воду в первые дни дают кипяченую комнатной температуры.




Через 3-4 дня скармливают влажные мешанки. Влажные рассыпчатые мешанки гусята поедают охотно и в большом количестве.


Их готовят из той же зерновой смеси или комбикорма, с добавлением пшеничных отрубей, творога, тертой красной моркови, мелкорубленой зелени. Влажные мешанки готовят на простокваше, мясном или рыбном бульоне, пахте, молочной сыворотке или воде.


Нельзя давать слишком жидкие мешанки: влажность должна быть такой, чтобы после сжатия в руке она рассыпалась. Чрезмерно жидкий корм закупоривает носовые отверстия, что вызывает воспаление полости носа птицы и приводит к падежу! 


Корм готовится в количестве которое гусята способны съесть за 30-40 минут. Влажный корм быстро закисает и заплесневает. Прокисший корм способствует расстройству пищеварения и заболеванию аспергиллезом, особенно у гусят до месячного возраста.


С первых дней жизни гусятам можно начинать скармливать зелень. Она подается отдельно от других коромв из расчета 50% от массы сухих коромв. Непосредственно перед скармливанием ее заготавливают. Для гусят недельного возраста измельчают до размера 0,5...1,5см, а постарше можно подавать в целом виде (если она не крупная).


Впрок зеленый корм не заготавливают, так как содержание витаминов в ней быстро снижается.


Весной, до появления зелени, надо подвешивать (на уровне поднятой головы гусенка) пучки хорошего лугового сена или сена из люцерны, клевера с листочками.


Минеральные корма дают гусятам в следующем количестве (по массе зерновой части):

  • соль поваренная — 0,5%;
  • ракушка или мел — 2%;
  • костная мука — 1%. 

При отсутствии ракушки, косной муки, мела дают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат до 3 г на голову в сутки. Мел, ракушку, а также гравий, кроме того количества, которые добавляют в мучную мешанку, кладут в специальные отдельные кормушки.


Примерные нормы расхода кормов при выращивании гусят.

Корма Возраст гусят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно и мука 15 21 41 97 97 97 100
Отруби пшеничные 3 6 13 40 50 50 60
Корма животного происхождения (сухие) 2 4 10 20 20 20 15
Жмых, шрот 1 2 8 10 10 10 5
Морковь 5 20 20 20 - - -
Свежая зелень 5 20 50 100 200 300 500
Молочная сыворотка, обезжиренное молоко 25 50 50 100 - - -
Ракушка или известняк 0,3 0,5 1 3 4 4 4
Обесфторенный фосфат, косная мука - 0,1 0,2 0,3 0,4 0,4 0,4


С 3-недельного возраста можно применять как выгульную, так и безвыгульную форму содержания гусят.


Выращивание без выгула. Гусят с 21-го дня до убоя содержат в загонах, давая вволю концентрированные корма и зелень. Свежую зелень гусятам скармливают из отдельных кормушек ясельного типа. Кормушки с зеленью затеняют от солнца.


За 60-70 дней выращивания на одного гусенка затрачивают в среднем 10-12 кг концентрированных кормов и 25-30 кг зелени.


Выгульная система выращивания. Гусят с 3-недельного возраста выпасают на пастбище. Для быстрого роста молодняка дополнительно даёт концентрированные корма и зерновые смеси. В первое время после перевода гусят на пастбищное содержание их подкармливают 3 раза, затем 2 раза концентратами. Даже на хороших пастбищах подкармливать гусят надо до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях.


При хороших пастбищах подкормку можно снизить до 30-40%.