Сравнение ценности яиц домашних птиц

Картинки по запросу ÑÐ¸Ñ‡Ð½Ð¸Ñ†Ð°В яйце домашних птиц сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины. Птицеводы отдают предпочтение в выращивание кур, уток, гусей и перепелов. Сравним качественные и колличественные характеристики яиц данных птиц.


Калорийность.

Самая высокая у уток (202 килокалорий) и гусей (190), это объясняется большим количеством жира (14,4 и 13% соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.


Содержания протеина.

Наибольшее у гусей – 14%. На втором месте – утки (13,7%), на третьем – перепела (13,1%) и куры (12,8%).


Количество углеводов.

Лидерами являются гуси и утки (1,2 %). Далее следуют куры – 1%. В перепелином продукте данный показатель отсутствует. 


Объём минеральных веществ.

Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1,1%. У уток – 1%, у куриц – 0,8%. 


Аминокислоты триптофан.

Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.


Количество холестерина.

Перепелиный желток содержит на 13% больше холестерина, чем желток других птиц, около 0,4 ммоль/л. (объясняется размером яйца, чем меньше размер, тем больше концентрация). У кур и уток данный показатель чуть превышает 0,1 ммоль/л. У гусей – около 0,25 ммоль/л.


Масса

Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.


Соотношение белка, желтка и скорлупы.

Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:


  • курицы: 59%, 29%, 11%;
  • утки и гуси: 56%, 34%, 11%;
  • перепелки: 58%, 34 / 8.



Яйценоскость (за год).


  • куры – 280 и более штук,
  • перепелки – около 250 шт,
  • утки – 140 шт,
  • гуси – около 50 шт.



Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА.

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.


ПЕРЕПЕЛИННЫЕ ЯЙЦА.

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.


ГУСИНЫЕ ЯЙЦА.

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.


УТИНЫЕ ЯЙЦА.

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.


Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.


Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.



Однако, создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий - продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Что исключаетвозможность отравлений.