О птичьих яйцах

Как известно самые мелкие по сравнению с собственными размерами яйца несет страус. Являясь самой крупной единичной клеткой в природе, страусиное яйцо составляет менее 1,5% веса матери. Вес яйца крапивника, к примеру, равен 13% собственного веса птицы.


Самое крупное яйцо по отношению к размерам птицы принадлежит самке малого серого киви. Вес ее яйца достигает 26% от веса матери — все равно как если бы обычная женщина родила шестилетнего ребенка.


Яйцо страуса весит как двадцать четыре куриных; чтобы сварить его всмятку, потребуется три четверти часа.


Самое крупное яйцо, когда-либо снесенное живым существом, включая динозавров, принадлежало эпиорнису — гигантской страусообразной птице, жившей на Мадагаскаре и истребленной в 1700 году. Яйцо было в десять раз больше страусиного, девяти литров в объеме и эквивалентно 180 куриным. Полагают, что именно эпиорнис (Aepyornis maximus), или «птица-слон», стала прообразом свирепой птицы Рух, с которой сражался Синдбад в «Тысяче и одной ночи».


Подобно своим предкам-рептилиям, птицы откладывают яйца.





Яйцо - это изолированная камера, где эмбрион растет и развивается за счет питательных веществ и энергии, содержащихся в желтке.

Внешнюю оболочку яйца образует прочная скорлупа, защищающая внутреннее содержимое от превратностей окружающего мира.


Форма яиц варьирует от почти сферической до вытянутой грушевидной. Разнообразие форм и размеров яиц отражает компромисс между особенностями вида, отношением общего веса всей кладки к весу самки и внутренним содержимым яйца.


Абсолютно круглые яйца имеют более прочную скорлупу и медленнее остывают.


Энергетические ограничения определяют число и размер яиц, которые самка может отложить и высидеть - самостоятельно или при участии самца. Среднее число яиц в кладке, равно как изменчивость их числа в разных кладках, - это генетически предопределенные свойства каждого вида.


Птицы-долгожители, как правило, откладывают мало яиц. У певчих птиц и большинства мелких наземных птиц в кладке бывает от двух до двенадцати яиц. Точное число зависит от вида птиц, обеспеченности кормом в период кладки, возраста самки, качества гнездовой территории и особенностей ее географического расположения.


Большинство куликов откладывают по четыре яйца, кладки пеликанов и качурок состоят обычно из единственного яйца. Много яиц откладывают птицы из отряда куриных. Серая куропатка, например, кладет от 18 до 22 яиц. Если первая кладка почему-либо не удалась, самка откладывает другую, дополнительную.


Яркая окраска скорлупы делает яйца хорошо заметными на окружающем фоне. Это могут позволить себе только птицы, высиживающие кладку в надежных укрытиях. Яйца птиц в наземных гнездах обычно имеют покровительственную окраску, скрывающую кладку на фоне песка, почвы или опавших листьев.

Многие кукушки откладывают яйца в гнезда других птиц. Кукушечьи яйца (самое правое яйцо в каждой кладке) обычно несколько превышают по размеру яйца хозяев, но окрашены точно так же.


Толстоклювая кайра - морская птица Арктики и Субарктики, образующая многочисленные колонии на прибрежных скалах. Свое единственное яйцо она высиживает на камнях, без всякой подстилки. Яйцо кайры грушевидной формы, поэтому не скатывается с карниза скалы.


Сравните яйца эпиорниса - самой крупной из известных в мире птиц, вымершей уже в историческое время, африканского страуса - самого большого представителя ныне живущих пернатых и колибри - самой маленькой птицы. Яйцо эпиорниса вмещает около восьми литров жидкости.


Спасительная сырость.

Смачивание яиц сажистой крачкой. Сажистая крачка опускается на поверхность океана, чтобы смочить перья брюшка. Прочная скорлупа обеспечивает развивающемуся эмбриону надежную защиту. Однако никакая скорлупа не может быть настолько большой, чтобы вместить весь необходимый эмбриону кислород и выдыхаемые им углекислый газ и водяные пары. Поэтому эмбрион дышит сквозь многочисленные микроскопические отверстия - поры, пронизывающие скорлупу. Поры заметно уменьшают прочность скорлупы, но особенно хрупкой она становится при сильном высыхании. Птицам, высиживающим яйца в условиях крайней сухости (например, на горячем песке пляжей отдаленных океанических островов), пришлось позаботиться о специальных приспособлениях.


Сажистые крачки на лету касаются животом океанской волны и приносят впитавшуюся в оперение воду в гнездо, увлажняя яйца. Наседка время от времени переворачивает яйца. Вернувшись к гнезду, птица стряхивает капельки воды на яйцо. Другие виды, устраивающие гнезда поблизости от воды, - кулики, чайки, крачки - также прибегают к увлажнению своих гнезд и кладок.