Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 - 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 - 9 часам утра. В связи с этим, от кур яйца можно начинать собирать с 7 - 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 - 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.
Для инкубации выбираются свежие, плодоспособные, чистые яйца. Мыть их не следует.Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой, однородной.
С помощью овоскопа можно:
- обнаружить дефекты в оболочке;
- проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер (воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения, быть неподвижной и иметь округлую форму);
- в яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна);
- при вращении яйца желток должен быть малоподвижен.
Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления. Не следует брать яйца слишком мелкие. Выбраковывают мелкие яйца массой ниже: куриные -52 г, утиные и индюшиные - 70 г, гусиные - 120 г. Для инкубации оптимально использовать яйца, вес которых следующий:
- куриные-56-58 г;
- утиные — 80—92;
- яйца индеек —82—85;
- гусей—160—180;
- цесарок— 35—45;
- перепелок — 9—11 г.
Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 20—22°С тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц для инкубации не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения.
При перевозке яиц не допускаются резкая тряска и толчки.
Всегда надо помнить, что зародыш развивается (требуется температура плюс 38°С) с момента пребывания яйца в яйцеводе, но его можно приостановиться, если после снесения яйцо охладить до плюс 20—22°С. Чем длительнее срок, между тем как яйцо было снесено и началом инкубации, тем сильнее старится яйцо (в нем происходит множество необратимых изменений) - что снижает процент выводимости и качество молодняка.
В помещении необходимо осуществлять контроль влажности и температуры воздуха - обязательно наличие вблизи психометра и термометра. При влажности восемьдесят процентов, куриное яйцо за десять дней хранения потеряет 0,7% собственного веса. Чем ниже уровень влажности, тем больше яйца будут испарять влагу.
Для снижения риска появления плесени - необходимо чтобы помещение вентилировалось. Однако нельзя допускать сквозняков - при движении воздуха все яйца будут гораздо быстрее терять влагу. На яйцескладе должен быть только чистый воздух. Старайтесь не хранить в комнате никаких отходов инкубации вместе с яйцами.
Помните о том, что в инкубатор нужно закладывать только подогретые яйца. Холодными яйца закладывать в инкубатор не рекомендуется, так как этот фактор может увеличить время общего прогрева или же приведет к тому, что влага будет осаждаться на скорлупе. Перед тем как начинать процесс, нужно занести яйца в помещение, температура в котором будет не меньше двадцати пяти градусов, и оставить там на десять часов. Учтите, что при температуре двадцать семь градусов есть риск неправильного развития зародыша.
Старт инкубации должен проходить быстро, а время первого разогрева должно составлять не более четырех часов.
Если яйца куриные, то инкубацию нужно начинать вечером, а если утиные, то утром. Лучше всего закладывать куриные яйца в вечернее время, приблизительно в восемнадцать часов. При соблюдении этого правила, цыплята вылупятся ранним утром, а за день вы получите весь выводок.
В первую очередь закладывайте в инкубатор крупные по размеру яйца, а через четыре часа средние. Мелкие яйца закладывают еще через четыре часа.
В природе абсолютно все яйца, во время процесса высиживания лежат горизонтально, на боку. Именно в этом положении зародыш должен всплыть кверху и таким образом приблизиться к источнику тепла. Такое положение яиц самое правильное. Только поэтому инкубаторы "Идеальная наседка" не делаются с автоматическим переворотом яиц (где яйца укладываются вертикально).
Воду в поддон, для увлажнения, наливайте только подогретую до сорока или сорока двух градусов.
На шестые и семнадцатые сутки просмотрите яйца с помощью овоскопа.
Помните о том, что после закладки яиц в инкубатор, их обязательно нужно переворачивать хотя бы два раза в день, а так же опрыскивать слабеньким раствором марганца. Это нужно для увлажнения и охлаждения.