Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и микроорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени.
Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы солей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.
Гуси откладывают яйца с температурой +40-41 градусов, но, остывая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры. В течение 4-5 часов микрофлора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств. Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.
В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбраковывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не позднее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.
До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температуры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду наливали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.
Для дезинфекционной обработки яиц с грязной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья обслуживающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.
В настоящее время в качестве средств применяют разные санирующие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как отечественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.
Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традиционно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из испытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раствором. В других исследованиях была установлена высокая эффективность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.
ТРАНСПОРТИРОВКА.
Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары используют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:
- При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх.
- При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца.
Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.
ХРАНЕНИЕ.
Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%.
В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкубации непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.
ОТБОР.
Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:
- при внешнем осмотре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
- при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной камеры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.
Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.
Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц
Показатель | Породы гусей | |
---|---|---|
Легкие | Тяжелые | |
Масса яиц для воспроизводства: | ||
племенного стада, г | 140-190 | 150-220 |
промышленного стада | 120-190 | 140-230 |
высота воздушной камеры, не более, мм | 3,5 | 4,0 |
плотность яйца, не менее, гр./на куб. см | 1,080 | 1,085 |
индекс формы, % | 67-70 | 63-70 |
Содержание в желтке, не менее, мкг/г: | ||
Каротиноидов | 13 | 13 |
витамина А | 8 | 8 |
витамина В2 | 5 | 5 |
Единицы Хау, не менее | 80 | 80 |
Толщина скорлупы, не менее, мм | 0,55 | 0,50 |
Оплодотворенность яиц, не менее, % | 87 | 85 |
Вывод здорового молодняка, не менее, % | 65 | 63 |
От партии для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (масса, форма, плотность), отбирают не менее 50 штук, для определения показателей, требующих вскрытия яиц (содержание витаминов, единицы Хау, толщина скорлупы) - не менее 30 шт.
Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если от переярой - выделяют средние и крупные яйца.
Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между закладками яиц на инкубацию.
Породы гусей | Масса яиц, гр. | Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов | ||
---|---|---|---|---|
крупных | средних | мелких | ||
Легкие | 167-190 | 144-166 | 120-143 | 10 |
Тяжелые | 200-230 | 165-199 | 130-164 | 12 |
Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лотки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков составляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.
При нормальных условиях содержания и кормления птицы, правильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе:
- яиц с загрязненной, поврежденной и шероховатой (с наростами) скорлупой - соответственно 3,0, 0,2 и 0,2%,
- яиц неправильной формы - 0,3, мелких и очень крупных (двухжелтковых) - 0,8%,
- яиц с большой или подвижной воздушной камерой - 0,3%,
- яиц с оборванными градинками - 0,2%,
- яиц с наличием плесени - 0,3%,
- яиц с прочими видами брака - 0,2%.
Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по условиям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней.
Режим хранения инкубационных гусиных яиц.
Показатель | Срок хранения гусиных яиц, дней | ||
---|---|---|---|
1-3
|
1-8
|
1-10 | |
Температура воздуха, градусов
|
18-20 | 12-15 | 8-12 |
Влажность воздуха, % | 78-80 | 80-82 | 83-85 |
Кратность обмена воздуха в течении 1 часа | 5 | 5 | 5 |
При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.
Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для лучшего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов.
После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.