Сбор, обработка и хранение инкубационных яиц гусей

Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и мик­роорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени.


Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы со­лей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.


Гуси откладывают яйца с температурой +40-41 градусов, но, осты­вая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры. В течение 4-5 часов микро­флора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств. Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.


В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбрако­вывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.



ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не поз­днее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.


До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температу­ры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду нали­вали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.


Для дезинфекционной обработки яиц с гряз­ной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья об­служивающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.


В настоящее время в качестве средств применяют разные санирую­щие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), от­личительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как оте­чественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.


Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традици­онно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из ис­пытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раство­ром. В других исследованиях была установлена высокая эффектив­ность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.


ТРАНСПОРТИРОВКА.

Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары использу­ют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:

  • При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх.
  • При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца.

Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.


ХРАНЕНИЕ.

Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%.


В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном поме­щении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.


Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкуба­ции непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.


ОТБОР.

Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:

  • при внешнем осмот­ре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
  • при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной каме­ры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы. 

Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.


Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц

Показатель Породы гусей
Легкие Тяжелые
Масса яиц для воспроизводства:
племенного стада, г 140-190 150-220
промышленного стада 120-190 140-230
высота воздушной камеры, не более, мм 3,5 4,0
плотность яйца, не менее, гр./на куб. см 1,080 1,085
индекс формы, % 67-70 63-70
Содержание в желтке, не менее, мкг/г:
Каротиноидов 13 13
витамина А 8 8
витамина В2 5 5
Единицы Хау, не менее 80 80
Толщина скорлупы, не менее, мм 0,55 0,50
Оплодотворенность яиц, не менее, % 87 85
Вывод здорового молодняка, не менее, % 65 63


От партии для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (масса, форма, плотность), отбирают не менее 50 штук, для опреде­ления показателей, требующих вскрытия яиц (содержание витаминов, единицы Хау, толщина скорлупы) - не менее 30 шт.


Для получения однородного по массе и качеству суточного молод­няка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если от переярой - выделяют средние и крупные яйца.


Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между заклад­ками яиц на инкубацию.

Породы гусей Масса яиц, гр. Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов
крупных средних мелких
Легкие 167-190 144-166 120-143 10
Тяжелые 200-230 165-199 130-164 12


Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лот­ки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков со­ставляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.


При нормальных условиях содержания и кормления птицы, пра­вильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе:

  • яиц с загрязненной, пов­режденной и шероховатой (с наростами) скорлупой - соответственно 3,0, 0,2 и 0,2%,
  • яиц неправильной формы - 0,3, мелких и очень крупных (двухжелтковых) - 0,8%,
  • яиц с большой или подвижной воздушной ка­мерой - 0,3%,
  • яиц с оборванными градинками - 0,2%,
  • яиц с наличием плесени - 0,3%,
  • яиц с прочими видами брака - 0,2%.

Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по усло­виям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необ­ходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней.


Режим хранения инкубационных гусиных яиц.

Показатель Срок хранения гусиных яиц, дней
1-3

 

1-8

 

1-10
Температура воздуха, градусов

 

18-20 12-15 8-12
Влажность воздуха, % 78-80 80-82 83-85
Кратность обмена воздуха в течении 1 часа 5 5 5


При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.


Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для луч­шего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в ин­кубатор при температуре +37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов.


После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.